[馬偕校園電子報]   圖書館一站式服務 - 資源探索服務簡介

資源探索服務以類似 Google、Google Scholar 的一站式服務、簡易的探索介面、相關排序、有效的資源傳送為目標。資源探索服務採用預先獲取(pre-harvested)、預先索引(pre-indexed)的聯合索引(centralized, consolidated or unified index),此聯合索引除匯入圖書館本身的書目紀錄、機構典藏和數位典藏等自建系統的詮釋資料(metadata)外,更有圖書館購置和開放取用(open access)之電子資源的詮釋資料等,讓使用者在 同一套系統中便可探索圖書館所購買或建置的各類型資源(包含實體與電子資源)。引自柯皓仁,資源探索服務之功能評估指標。圖書館申請以下 2種 資源探索服務,歡迎本校教職員生連線使用並給予建議。

一、Summon資源探索服務,為新世代之電子資源文獻查詢系統,能透過單一界面及入口同時搜尋圖書館所有的資料庫、電子期刊與電子書。並可提供有如 Google Like 的檢索模式,降低讀者查找資料之困難度並提高圖書館各項資源之使用效益,在資料尋回速度及資料準確率皆優於傳統系統。
系統目前已收錄來自於 9000 家出版社,總數超過 15 萬種學術期刊與 多達4000 萬冊電子書相關條目資料,且百分之八十以上之內容可支援全文化檢索服務。總收錄數據量已超過 11 億條條目。
在中文資源部份則有常用之 CNKI、萬方、CEPS、TAO、Hyread 等收錄之電子期刊。中文電子書部份收錄北大方正、TAO、UDN、L&B、五南等中文電子書內容並收錄台灣博碩士論文系統與 PQDT 論文資料。請全校師生共同試用並將使用心得回饋給圖書館 。

二、EDS 資源探索服務,將圖書館之電子資源、紙本館藏及出版社提供之期刊書籍於雲端主機中匯集其詮釋資料(書目、索引、摘要、文獻主題詞彙等)以建立相關索引資料,提供讀者透過簡易且功能強大的單一介面,進而「探索及發現」圖書館現有館藏與出版社所提供之所有紙本、電子與其他媒體形式之資源(光碟)及非書資源。
不同於一般異質整合查詢系統需要等待連結資源回應取得搜尋結果,EDS探索服務匯集索引之詮釋資料 (Metadata) 皆存放於雲端主機中,同時實現讀者於搜尋館藏時之資料深度、主題廣度及系統效率之完美的探索體驗。透過圖書館EDS試用系統,您將可搜尋近17萬種期刊雜誌、600萬冊書籍、82.5萬份CD、DVD 光碟記錄、40萬份研討會會議記錄與3.2億篇報紙文章,資源提供者橫跨2萬間出版社,可以藉由EDS同時地檢索西文與中文的文獻資料及圖書館可使用的中文、日文、與西文全文資源。請全校師生共同試用並將使用心得回饋給圖書館。

圖書館首頁SUMMON和EDS位置示意圖

回新聞主題列表 閱讀本期電子報