[馬偕校園電子報]   112-1學期學務處原資中心-5場全民原教推廣活動

本校原住民學生資源中心(簡稱原資中心) 為落實全民原教,建構族群友善校園環境,提升校內教職員生對原住民族不同族別文化認知;並且與原住民族工作坊、原住民族發展協會合作, 特舉辦5場全民原教推廣系列活動。

活動分別是1) 2023年8月15-16日阿美族十字繡工作坊、2) 2023年9月12-16日我是阿美族-O Pangcah (Amis) kako!!原資中心業務推廣週、3)2023年10月4日部落講堂-小米文化之小米釀酒文化、4)2023年11月13日部落講堂-到底!!其實你不懂我的明白、5) 我是阿美族-O Pangcah (Amis) kako!!文化推廣週;5場活動總計109人次參加。

阿美族十字繡工作坊邀請新北市原住民行政局部落大學-常駐講師,具有多年教導阿美族十字繡經驗。在實作過程中,講師介紹阿美族十字繡因區域不同,有不同的繡法、圖騰與十字繡成品;教職員與講師的互動積極,認真專注在製作十字繡作品,作出屬於自己版本的阿美族十字繡作品。

原資中心推廣週系列活動,透過架設攤位桌,宣傳原資中心業務及新學期活動。填寫問卷體驗原住民美食,推廣對象不限學生、至學校外包工作人員,如: 校內教職員生、園藝工作人員、校工、清潔工作人員、校內司機、警衛人員,以至於增進友善校園文化推廣契機。

部落講堂-小米文化之小米釀酒文化特邀請在傳統部落生活技術有教導經驗之講師,分享與教導小米對阿美族文化之重要性,並帶領學生進行小米酒釀製實作;活動過程中,講師介紹小米不僅是主食與主要傳統農作物,並且小米釀酒也只有在重要節慶、婚禮才會有;慶典活動也是因小米豐收,以此感謝神靈恩惠而舉行。透過三芝原住民族發展協進會在三芝芝蘭公園舉辦歲時祭儀活動,設擺攤位友善社區文化推廣,並且學生能藉此活動提升對阿美族慶典之了解。

部落講堂-到底!!其實你不懂我的明白透過知名原住民Youtber影片-五大迷思,來探討大眾對原住民族最容易有的刻版印象: 1)原住民都很會講笑話、2)愛殺豬、3)都住花蓮/台東、4)的啦!!、5)很會唱歌、跳舞、喝酒。以開放性問答、互動的方式與學生一起來破解五大迷思,形成的脈絡。並且以原民生、非原民生身分,彼此分享經歷。

為期一週阿美族文化推廣週,對象為全校教職員生,內容為:1).阿美族特色文化展覽、2).服飾體驗與串珠體、3).阿美族文化知能推廣擺攤。推廣週以介紹阿美族文化-1).地理位置與文化特質、2).衣飾與工藝文化、3).歌舞文化、4). 社會組織與飲食文化、5).祭典儀式,以上五大方向為推廣重點。就活動中3).阿美族文化知能推廣擺攤,學生參與率高。推廣週文化知能測驗學生們也積極配合,活動後滿意度調查也有不錯的評價。

這學期每次活動的滿意度調查教職員生的積極的回饋,待統整後,將會幫助原資中心在未來辦理活動更趨完善。

阿美族十字繡工作坊

部落講堂-小米文化之小米釀酒文化