[活動回顧]  2024年1份月會<上道菜囉!>

生命中總有分離、道別或逝去的時候。但或許我們不用等到生命的最後一刻,才驚覺那些未說出口的愛已來不及表達。因生命有時無常,並不總有下一次的碰面。然而,對我們所愛和珍惜的人,如何好好把握機會「道謝及道愛」呢?這次月會邀請到馬偕醫院的胡蓮芬關懷師,透過她在醫院陪伴許多生命走到末了的經驗來與我們分享,在面對許多脆弱與短暫的生命裡,更看見道愛與道謝的重要和美好。

生命的低谷
曾移居巴西,熱愛音樂的胡蓮芬關懷師,在23歲時因一場意外車禍失去了當時她所愛的丈夫。面對如此突然的劇變,驚覺再也無法好好的與對方道別和道愛,在那時她經歷了一段生命的低潮與低谷。在那死陰幽谷的歷程裡,信仰成為她在那段痛苦時期的幫助,更使蓮芬姊開始思考生命活著的意義及價值。因此她毅然決然的離開了巴西回到台灣就讀神學院的音樂系。而這段走過悲傷,感受到生命短暫與無常的歷程,也在上帝的陪伴下一一的被安慰也漸漸長出面對苦難的力量。

平安的意義
而那看似黑暗的過往,日後反而成為蓮芬姊在醫院當關懷師陪伴許多病人正在經歷生命苦難時珍貴的養分。當生命走在看似無力面對的患難時,「平安」也更顯珍貴。蓮芬姊分享到聖經中的平安,指的是與神和好、身體健康、心神得安息、人際關係和諧以及內心的滿足。在她所服務的安寧病房裡,並非每個人都能在生命的最後有那與天人物我都和諧的關係。但在那裡,卻是使人有機會回顧自己生命故事,重新思考並重獲生命意義及價值的地方。

同在、陪伴與安慰
在陪伴每個病人的過程裡,若有機會都會談及或回顧病人自己的生命故事,而在訴說的過程裡,便能聽見那些對生命的期待、那些未了的遺憾、那些過去未表達的惋惜、那些想修復的關係、那些珍惜的回憶、那些未曾看見的意義。蓮芬姊也分享了一位廟公伯伯的故事,在那段陪伴的過程中,醫療人員關注到伯伯心裡在意的事情,也聊到他過往生命中未曾注意到的亮點,而幫助伯伯重新定義了自己過往未曾覺得有影響力的生命。在那些訴說、傾聽和陪伴裡,伯伯的生命故事幫助了伯伯與過去和現在的自己、與神、與人也與物重新有了連結。也因為說了出來,在他生命的最後,許多人陪伴著伯伯一同走訪他所在意的地方、見了所在意的人和狗、吃了喜歡的食物也在關心他的人的陪伴下走完生命的最後一刻。而原先伯伯所擔心的孤獨似乎在這段陪伴的過程裡,逐漸從他的擔憂中消逝,最後得來的是心中的平靜與安慰。

雖然生命有限也總有艱困和苦難的時候,但我們是否能在這些旅程裡,好好的道歉、道謝、道愛、道別與道生呢?使這趟生命的旅程不是留下遺憾,而是能有不同的意義,也能被看見、被聽見、被理解、被安慰,或甚至願意讓神的光照進黑暗裡,有祂與我們同行與並帶給我們真實的平安。

<圖1>1月份月會

<圖2>胡蓮芬關懷師分享