[活動回顧]  2024年宜蘭「馬偕小小醫學營」寒假冬令營

台灣許多醫療服務團隊通常將其關注點集中在東部和山區,以期幫助發展不均衡的地區。然而,城市平原和郊區其實也經常面臨醫療資源匱乏的情況,但卻被刻板印象影響而被忽視。對許多人來說,宜蘭是台灣的一個城市後花園,其山脈和海洋之美吸引了無數遊客,是個理想的度假勝地。 然而,宜蘭作為一個城市的發展卻逐漸趨緩,而遠離市中心、發展較慢且醫療和教育資源匱乏的邊陲地區更經常被忽視。因此,我們期望能透過小小醫學營,讓當地的孩子對醫學更了解,也期許這個營隊能夠給他們對於未來新的想法。期望能在這些孩子的心中種下種子,有朝一日成長茁壯後能成為有肩膀的醫護人員,將這份期許繼續傳承下去。

學務處同仁江柏逸與隊長醫學系學生陳玟諺總召一同規劃申請贊助,113年「獎勵青年自組團隊參與志工行動計畫」23,000元、永長興社會福利慈善基金會20,000元、吳尊賢基金會8,000元、全聯佩樺圓夢社會福利基金會8,000元、華儒青年關懷基金會4,000元及漢儒文化教育基金會4,000元,為本營隊募得部分所需資源;宜蘭市凱旋國小陳銘俊校長、施忠南生教組長,提供非常多的支持及協助,以及本校家長會長後援會協助捐助營期間飲食,希望能給予當地學童及學生志工們更多關愛與學習資源,讓2024年宜蘭「馬偕小小醫學營」寒假冬令營順利舉辦。

此次營會的日期為113年1月23至26日,為期四天,邀請凱旋國小共70位學童來參與,並有馬偕醫學院的同學26名擔任學生志工,辛苦籌備將近一學期的時間,為著小朋友的期待與需要,也為著實現馬偕博士造福人群「哪裡有需要、我們就到哪裡服務」的精神,夥伴們抓緊課餘的時間,在緊湊的節奏中完成籌備並順利出隊。

因當地國小校園附近資源的限制,孩子們在學習過程中,很少能接觸到醫學相關領域的知識,因此我們期待藉由本次「馬偕小小醫學營」所提供多元的課程,讓孩子們認識醫學院的特色,在教案內容與活動設計了醫學、護理、聽力、語言、視光等基礎的知識,如「認識骨頭」、「豬心解剖」、「科學實作」及各式各樣的團隊遊戲活動等,帶領他們有正確的醫學觀念,培養孩童對於醫療領域的興趣。並且這次的出隊帶入了更多實驗性課程,如此不但能培養小朋友的科學素養,更能開拓他們的視野,希望未來有更多的宜蘭子弟願意踏入醫事領域,服務社會大眾。此外,也期待本校學生準備教案培養團隊合作、人際溝通的能力,以及關懷社會與服務他人的精神,鼓勵同學們「看見地方的需要並成為需要」。

期許每一位來參加營隊的小朋友,都能邊玩邊學習,從哥哥姐姐設計的教案中獲取醫療小知識,一起運用在生活中,改變衛生習慣並培養正確的衛生觀念,讓身體更加的健康、生活更加的平安快樂。再次感謝宜蘭市凱旋國小給予我們營隊很多的幫助,謝謝大家的關心與支持!

致贈感謝狀

總召接受凱旋國小校長致贈感謝狀

相見歡

開營-開跑了