[活動回顧]  2024寒假皇冠北海岸衛教小小醫學營

今年寒假的皇冠北海岸衛教小小醫學營很榮幸可以與財團法人基督教芥菜種會附設社會事業共同舉辦,本次營期在農曆過年前的2月3日到6日舉行,活動地點是位於金山區的孫理蓮紀念營地,由營地主任丁牧師帶領著同工團隊及本校30位隊輔哥哥姐姐與60位小朋友探索各項精彩的課程,如「運動傷害與包紮」、「口腔保健與常見危害物」及「疾病同理心」。

此次活動結合了學校特色系所提供的退化眼鏡等器材設計「樂齡手牽手活動」,讓孩子們更深入地了解行動不便人士在使用輔具以及長輩在年齡增長中身體自然退化所面臨的困境。透過親身體驗視覺、觸覺等方面的退化,孩子們更理解其中的變化,不僅體會到了年長者的不便,還學會了如何幫助他們。這樣的課程讓孩子們能夠從身體和心理層面去理解長者,並關注生活中可能給長者帶來不便的細節。

在醫學教案部分則有「骨頭認識」及「豬心解剖」,「骨頭認識」中我們特地製作了和人身等比的木板拼圖,讓孩子輕鬆地加深對骨頭結構的理解課程,透過跑關的方式讓孩子更深入地了解全身的骨頭名稱和位置與作用,並將骨頭分成四大部分,以分組跑關進行,藉以了解每個大區更詳細的骨頭知識和名稱。最後,透過遊戲統整了這堂課所學的知識,使整個過程不會讓孩子感到枯燥。

「豬心解剖」主要是帶領孩子們認識心血管構造與血液流向。進行了先備知識及生命教育感謝豬心老師後,我們安排了一個小時的時間,讓孩子們在各自的小隊上輪流觸摸豬心。透過實際觸摸每條血管在心臟裡的位置,親手感受心房和心室,讓孩子們更直觀地理解心臟結構。同時,我們運用注水的原理讓血液在心臟裡的流動更形象化,使孩子們對血液流向有更深入的理解。

本次活動孩子們除了學習到滿滿的知識外,也和隊輔哥哥姐姐建立深厚的感情,活動總召醫學二謝丞昱表示:「這次的營隊,讓我學習到很多事情,從理解北海岸當地的需求到如何扮演好總召的角色,都讓我獲益匪淺。首先,北海岸這塊土地因為鄰近都會區,總會讓人誤會是塊資源很多的土地,然而實則不然,當地面臨了人口老化、大量青年人口外移以及新住民家庭等問題,透過這次的營隊,陪伴當地的孩子,與他們交流聊天,可以發現他們都有個大大的夢想,但家裡的大人們可能都在外地忙碌,沒人能給他們很好的陪伴,讓他們只想把自己限縮於小小的手機螢幕中。但透過這幾天的陪伴,可以瞭解到他們也像一般的孩子一樣,有著被陪伴被傾聽的需求,最後他們也漸漸放下手機,體驗學習的樂趣。再來,透過這次當總召的經驗,培養了自己靈機應變的能力,帶動整個團隊的氛圍,也深刻理解到團隊合作的重要性,如果沒有大家的協助,這個營隊也沒有辦法順利的完成。」

感謝長期資助的北海岸衛教營的家長後援會、青年發展署鼓勵青年自組團隊、永長興社會福利慈善基金會、全聯佩樺圓夢社會福利基金會、華儒青年關懷基金會及漢儒文教基金會,讓愛加倍社會服務團與北海岸的小朋友一起完成這趟學習之旅。

解說下肢骨

豬心解剖