[活動回顧]  國際文化交流中心Bento Talks: 分享在孟加拉的行醫經驗

國際文化交流中心於3月11日邀請旅居美國、北美路加傳道會同工、過去14年來協助本校推動台美營的鄭博仁醫師(Paul Cheng),前來分享其前往孟加拉行醫的經驗,活動約有30人參加,會後問答亦相當踴躍。

孟加拉位處於南亞,因受地理環境影響,易受氣候變化影響,導致旱災水災頻傳,影響經濟發展,醫療相對匱乏。根據統計,每10,000位國民平均僅能分配到3張病床、6位醫師,且各種傳染病(HIV、COPD、Pneumonia, etc.…)盛行。

「祂看見眾人,心裡憐憫他們,因為他們困苦無助,好像沒有牧人的羊。」(聖經馬太福音9章26節) 是鄭醫師行醫時的中心理念,說明身為一名醫者應有的態度,視病如親,理解病患的需要,才能成為一位完全的醫師。

「Can you find purpose and meaning in your life by helping others?」鄭醫師這樣問現場同學,因為擁有的一個幫助人的初心去幫助人才是有意義的。鄭醫師自己時常參與外地醫療服務,他也常問自己「我是否為在台灣出生和成長而感到幸運?」答案是肯定的,我們相較於許多國家安定、經濟繁榮、公共衛生建設齊全,我們不需要為了生存擔憂、掛慮,因此我們更應當去幫助那些需要的人,將這份愛傳遞下去。

照片一:鄭博仁醫師分享情形

照片二:會後合影