[活動回顧]  2024年3月份月會<馬偕世代傳承-時空阻擋不了的愛>

150多年前,馬偕博士來到台灣,帶來了醫療、教育與信仰。然而留下的不只是這些實質的幫助,更傳承了愛與使命。150多年後的今天,馬偕的後代仍持續傳承並分享這份愛給台灣這塊土地的人們。這次的月會剛好適逢「馬偕來臺150週年紀念特展」在學校展出,因此特別邀請到柯設偕文化推廣執行長王意晴老師,來與我們分享《馬偕世代傳承-時空阻擋不了的愛》。

馬偕飄洋過海來台灣,在淡水落腳,幫人拔牙、設立偕醫館、又辦學設立牛津學堂和女學堂、在北台灣走遍各地傳福音,這些大家耳熟能詳關於馬偕的故事至今依舊傳唱。然而,故事並不只在150年前,馬偕的後代仍舊在名為福爾摩沙的這塊土地上用力的以生命寫下動人的篇章。

世代的傳承

馬偕博士與張聰明小姐結婚後,生了兩個女兒一個兒子,其中的次女偕以利則和馬偕的學生柯維思結婚,之後生下了柯設偕,而柯設偕與蕭美玉小姐結婚後生了七個孩子,其中排行老二的柯威霖便是這次王執行長分享的主角之一。對於跨國又混血的馬偕一家而言,在加拿大他們不被看作是加拿大人,但在台灣他們也不被認為是台灣人。看似如此尷尬的一家人,卻是對台灣的愛與認同比任何人都更深刻的一群人。

王執行長分享時說到,今日我們所熟悉關於馬偕的相片許多都是由柯維思所拍攝記錄,馬偕博士不只徒步到許多地方傳講福音、在講堂裡授課解惑,他也寫下當時的所見所聞,記載對台灣的認識與了解。而柯維思則用照片記錄了馬偕走過的點滴以及當時社會的風貌。這些文字與照片也都成為台灣歷史上珍貴的紀錄。

到了馬偕第三代的柯設偕則是日治時期台灣帝國大學(現為臺灣大學)第一屆史學科的學生,在多數為日本學生就讀的帝國大學,柯設偕是當時少數的台灣學生之一,更是當時歷史系唯一的台灣人。畢業後的他便回到淡江中學教書,守護家族傳承的產業,但也在經歷政黨輪替時曾被威脅與被迫坐牢。他經歷過日治時期也走過國民政府來台的各種動盪,但也曾因著其文筆而曾被邀請成為用文字推廣台灣鐵道觀光的推廣者,他美麗的文采也成為台灣鐵道歷史中重要的鐵道文學。即使經歷各種顛沛流離和家人的過世,但柯設偕仍用他的生命愛著這塊土地,而他的兒子柯威霖也承接了這份心意。

時空阻擋不了的愛

1927年出生的柯威霖,在淡江中學的八角塔出生長大,從小看著爸爸、爺爺和家族的人們為這塊土地的付出和真實的信仰生命。他和父親柯設偕一樣,成為了台灣大學的學生。之後,也曾和父親一樣回到淡江中學教書,甚至出版第一本淡江中學的校史書。大學畢業後,柯威霖高考合格,原本帶著開飛機的夢想,卻因為只會說日文和台語但不會說中文,而被指派去開火車。因此,他開過許多行駛過淡水的火車,也對火車的架構和運作都瞭若指掌,而其中他最愛的是CT系列的火車。然而,當時的他並不以開火車為傲,甚至也不願讓身旁的人知道他在開火車。直到他到美國,看見他的父親柯設偕所帶的東西,都是當初他記錄台灣火車鐵道的文章時,才感受到或許他們父子都在台灣鐵道公司上班是上帝奇妙的安排。柯設偕用文字記錄下台灣鐵道之美,而柯威霖則用畫筆畫出台灣鐵道的風情。他們的經歷和所做都成為台灣鐵道歷史的重要見證。

原本,在台灣柯威霖是一位開火車的司機,但日後他到加州理工學院攻讀碩博士,進而成為一位發明家與科學家,更踏進美國NASA在火箭的製造及各樣的發明上有重要的貢獻。其中對於火箭防熱磚的提升據說是柯威霖在台灣看過鶯歌高溫製陶時的經歷而研發。他不只是一位科學家和發明家,也是一位畫風細緻又精湛的畫家,和擅長以文詞表達情意的文學家。從小就喜歡畫畫的柯威霖不只曾得過獎,也在年輕時用畫勾勒出當時臺灣社會的樣貌。淡水的雨景、牛耕田的景色,這些畫也成為日後在美國對離鄉背井的柯威霖得以安慰他內心對台灣的思念與鄉愁。他不只有許多生活上的寫生,也記錄下他在鐵路局工作看見火車行駛在台灣不同地方的身影。

在柯威霖年邁之時,他曾跟王意晴執行長說,自己除了繼續為上帝做工,他也想用剩下的時間表達他對台灣這塊土地的愛。他在台灣生長之後離開到美國,一生經歷過波折但不失去盼望,又將自己畢生的專長貢獻給這個世界和台灣,最終葬回了他所思念和所愛的地方。

馬偕和他的家人們用他們的生命,跨越一個半世紀不斷地訴說著這份不容易的愛。而今日聽聞的我們,或許也能帶著這份感動繼續的寫下去。讓這跨時空的愛的故事,未完待續。

<圖1>3月份月會

<圖2>王意晴老師分享