[活動回顧]  【福科所】生涯輔導及職業輔導活動–「動物輔助治療師之養成:動物輔療在高齡與失智症的活動設計體驗與應用成效」講座

撰稿人 : 游O瓏 同學

福科所與學務處就業輔導及校友聯繫組共同辦理「生涯輔導及職業輔導活動 – 動物輔助治療師之養成:動物輔療在高齡與失智症的活動設計體驗與應用成效」講座,於113年4月2日下午13:10-15:00分,由陳怡亨老師邀請之資深高級動物輔助治療師-陳美麗博士蒞臨演講,講座圓滿完成。

平凡的午後時光,迎來一場不平凡的演講,本場演講由兩隻吉娃娃發出的聲響揭開了序幕,更在演講尚未開始前,就吸引了許多人的目光。陳美麗博士身為一名動物輔助治療師,他分享了台灣目前動物輔療的相關規定,這才發現,一個動物輔療的方案要成行,並非易事,除了帶領者需要通過證照考試,助人的動物也需要經過層層篩選,才能取得資格,令台下的聽眾們直呼驚奇。

講師分享了自身進行活動的經驗,使我們更了解動物輔療的魅力,講師提到在與長者互動時,他的兒子跟他說:「在家裡,這名長者的左右手已經很久沒有伸展了。」於是美陳麗博士設計了撫摸狗狗的環節,並邀請長者做出將手掌向前伸的動作,經過不斷的嘗試以及狗狗與長者眼神的互動,最後終於完成撫摸的動作,此位長者亦激動地說道:「原來這就是右手伸出去的感覺,我已經快忘記了。」相當令人感動。

講座尾聲,美麗博士開始讓同學實際與狗狗互動,藉由互動的過程,講解各種規劃活動需要考量的部分。或許有人會好奇為什麼動物輔療會有效,聽完陳美麗理事長的分享,也許就能體會,因為這是一群願意真誠的付出,真誠地聆聽,真誠接納對方的人和動物所進行的輔療,舉手投足間,都有療癒的效果,期盼動物輔療能夠讓更多人認識、接納,一同為社會貢獻共多溫暖的力量。

資深高級動物輔助治療師_陳美麗博士準備了精采的開場白,吸引大家的目光

這場演講吸引了不少人,前來一同目睹<毛孩>風采

演講過程中,許多人全神貫注的聆聽

輔療動物登場,舉手投足皆是療癒