[活動回顧]  高教深耕專題講座系列(一)陳又溱老師

本學期深耕講座系列於113年3月27日辦理第一場次,邀請到醫學系深受學生喜愛的陳又溱老師來跟學生分享「關於求學的那些日子」。

又溱老師是澎湖人,從國中畢業便離鄉背井飛往美國經歷一年的留學生涯。之後,她回到台灣進入了道明高中的學業生涯。然而,這段求學之路並非一帆風順,她每天都在補習中度過。直到大學,通過指考,進入了高雄醫學大學運動醫學系。

曾經,她擁有過令人羨慕的腹肌,熱愛高強度有氧運動,並專注於學習如何指導病人進行運動治療。但大學生活也並非大家所認為的一帆風順。在大四專題報告時陷入了困境,因為沒有良師帶領之下感到很受挫,最後上台報告的表現也不盡理想,面對好友的指責,導致爾後她在上台報告時產生了創傷壓力症候群,這樣的影響長達整整八年的時間,所以每次上台報告前,她都要不厭其煩地寫稿、練習靠背誦來累積更多的演講經驗。漸漸地,也靠自己的努力克服了這個困境。

進入碩士班後,再次面臨著困難和挑戰而感到迷茫與無助,遭遇到學長姊們的打壓,甚至被告知和嘲諷自己沒有能力念博士班。但也靠著自己的毅力深信研究生是需要具備解決問題的能力。於是,努力再努力地度過了陽明解剖所的求學生涯。

即使面臨著種種困境,例如受到學長姐們的抹黑,導致無法得到博士班老師認同,但是又溱老師從未放棄過,她培養出了足以應對做實驗到凌晨甚至天亮的耐心,最後得到了教授的支持和幫助,甚至自己帶領了博士班學弟妹們,對學弟妹們說:「你都已經叫我一聲學姊了,我會陪你扛到畢業。」最終順利地從台大博士班畢業。

又溱老師的求學之路雖然曲折不順,但她有繼續堅持下去和克服障礙的勇氣,她也告訴大家:「雖然曾經憂鬱過,但相信每個逆境都是一種成長。」,不要放棄,機會也是會留給堅持到最後的人。