[活動回顧]  【漁人村】溝通不踩雷─小心微歧視就在你身旁

113年3月28日晚間六點,心理諮商中心於女宿創意展演空間辦理「溝通不踩雷─小心微歧視就在你身旁」性別平等講座,邀請周心宸諮商心理師帶領我們認識「微歧視Microaggression」,從溝通互動中覺察自己,對於言語用詞有更敏銳的覺知。

一開始乍聽「微歧視」這個詞,覺得很莫名其妙,歧視難道還有分程度?!帶給別人的傷害比較小嗎?

微歧視的「微」並非指歧視類型「微小」或是歧視不存在,而是強調受到刻板印象之影響,族群歧視仍舊存在當代社會,只是轉而以各種樣貌幽微地潛藏於各種看似中性或是善意的語言裡。例如對同志說:「你們要加油,都要幸福喔!」其背後引申的含意已經預設同性戀會有阻礙、不容易幸福,所以需要特別鼓勵他們。

那要如何覺察自己或他人言語中的「微歧視」呢?在「政治正確」的社會氛圍下,自己抱持著什麼樣的想法與觀點呢?花點時間與他人討論、自我思辨,有些事情在談論中才會發現自己的立場與他人不同,有差異沒關係,保持開放與好奇心,試著傾聽不同觀點,就算不認同也請尊重對方。

在互動過程中如果真的感到不舒服,可以先照顧好自己的身心,感受當下的情緒,是什麼讓自己不愉快呢?試著用「我訊息」表達,例如:因為他評論我的穿著,讓我感到憤怒,我覺得自己沒有被尊重、沒有被友善對待。

周心宸心理師最後與我們分享余秋雨先生的這段話:「多元不是最終目的,而是為了提供更多的選擇範圍,這是人類權利。」我們可以保有自己的立場,做出自己想要的選擇,當然,別人也可以!彼此相互尊重及包容,才能拓展更多元的空間,也讓人與人之間的氛圍更友善。

圖1講師同參與者討論對於「微歧視」的定義及感受

圖2參與者向講師提問:醫病溝通出現問題時,可以怎麼做