[活動回顧]  【漁人村】漁人Learning夜~情緒覺察-舞蹈治療工作坊

113年03月27日晚上六點,心理諮商中心於女宿創意展演空間辦理「漁人Learning夜~情緒覺察-舞蹈治療工作坊」,邀請舞蹈治療師許明婷講師,帶領參與者透過身體的動作,從連結生命經驗到自我覺察。

覺察,先從擺身體姿勢開始。明婷講師強調每個動作和姿勢都沒有對與錯,每個動作都是有脈絡性的,會自然帶出生命中的主觀經驗。待參與者將自己安適在當下的空間之後,講師開始引導參與者用自己的方式與他人產生連結,包含友善的身體接觸、互相調整能夠自在的姿勢,並透過詢問他人和他人的回饋,人跟人之間的友善和信賴感逐漸建立,參與者和講師玩樂在一起,氣氛活潑。

在熱絡場子和身體後,講師邀請參與者製作屬於自己的彩帶,並引導使用彩帶,並說出希望同組夥伴擺出來的動作,創造送給自己的禮物。活動中,看到有人是體貼的、有創意的、幽默的、搞笑的,在一起玩樂的經驗中,放開觸覺、容許自己的情緒感受,活在當下。唯有活在當下、把自己慢下來,才有機會看見他人、與他人和諧共處。

活動結束之前,講師邀請參與者抽彩虹卡,整合當下經驗和對自己、對他人的覺察,帶出對生命的希望感。

透過此次的活動,參與者對不同型態的治療感到新奇和興趣,也期待未來還有類似的活動可以報名參加,關注在照顧自己的情緒和內在。

圖1 動作接龍,發展自我的同時,也與他人連結

圖2 感受全身肌肉的張力,自在伸展