[活動回顧]  《司法醫學學分學程》調查局參訪

醫學系司法醫學學分學程自112學年度正式開放申請,為使學生能以更多元的方式了解司法機關的運作方式,本學分學程於113年3月25日,藉由探究與實地參訪活動,鼓勵學生走出校園,將自身體驗結合所學之知識。使學生更了解調查局業務包含:

一、兩大任務:法務部調查局是中華民國的司法調查機關,主要任務為維護國家安全與偵辦重大犯罪,包括防制內亂罪與外患罪;保護國家機密;協同國安局、國防部對抗來自境外的資訊戰與認知作戰、貪瀆防制和賄選查察、國內安全調查,以及防制非法槍械、毒品、組織犯罪、詐騙集團與洗錢等。

二、一項工作:為有效打擊犯罪,設立鑑識科學、資通安全等專業單位,以提升維護國家全及偵辦重大犯罪之能力。除此之外,亦受理民間服務工作,如親緣與DNA比對、焚毀鈔票的鑑定,貨幣、酒類等真假辨別(藉以追查偽鈔與假酒來源)等。

了解調查局所涵蓋之業務,以及參觀所查扣之贓物,如:各類毒品、製毒工具器械、利用保育類製作的藏品、槍枝、偽鈔……等,介紹各類槍枝使用的場合,什麼人大多使用甚麼武器,還有每個槍枝的特點;並教導學生肉眼辨別真假鈔之方法,使用儀器做更進一步地確認。介紹毒品種類,以及常見毒品的外觀,和常被偽裝成的包裝,使學生對毒品提高警覺,勸導學生遠離容易被下藥的聲色場所。

本次活動在報名時就相當踴躍,還吸引許多教職員及研究助理都來參加,活動結束後學生反應也相當良好,大家對於神秘的調查局相當的好奇,相信學生能提高對本學程的興趣,通過調查,有超過96%還想再參與本學分學程所舉辦之活動。學生對於參訪實驗室以及模擬大麻體驗區最感興趣。

介紹如何辨識真假鈔

介紹各類槍枝