[活動回顧]  醫學系未來的我系列講座「衛生福利部疾病管制署羅一鈞副署長:白色巨塔外的天空──從非洲小醫師到防疫之路」

本校醫學系於113年4月10日辦理本學期「未來的我系列講座」活動,邀請衛生福利部疾病管制署羅一鈞副署長蒞校演講。

羅副署長以「白色巨塔外的天空──從非洲小醫師到防疫之路」為題,分享他在非洲馬拉威擔任外交替代役的經驗,以及這段經驗是如何讓他決定投入感染科專科醫師的訓練,最終成為一名防疫醫師。

羅副署長從台大醫學系畢業後,隨即以醫療替代役的身分,遠赴非洲馬拉威服務。當地匱乏且分配不均的醫療資源、高盛行率的愛滋病與其他傳染性疾病,和各種文化與民俗的差異,讓他對於醫師如何在受限的環境下對病人進行醫治與陪伴產生了很大的體悟。在非洲的醫療替代役經驗,讓羅副署長在回國後決定投入感染科的訓練,計畫在完成訓練後,再次回到馬拉威服務。儘管這樣的計畫因2008年馬拉威宣布與台灣斷交而無法達成,卻也讓他在因緣際會下進入疾病管制署工作,成為一名防疫醫師。

演講的後半段羅副署長分享他擔任防疫醫師後所遇過的有趣案件,並形容調查不明感染源的過程就像是偵探辦案一樣,必須抽絲剝繭、有耐心地將各種細碎的線索與數據連結起來,才能逮住一絲破案的機會。最後,羅副署長也鼓勵同學們要選擇自己真正感興趣的領域並保有對世界的好奇心。

醫學系系主任李朝雄教授開場介紹講者

衛生福利部疾病管制署羅一鈞副署長演講