[活動回顧]  113學年度內部控制制度與內部稽核研習分享講座

為持續精進校務內部控制制度與內部稽核作業之完善,秘書室於113年09月23日上午10-12時,假二期教研大樓四樓遠距教室舉辦「113學年度內部控制與內部稽核之實務研習會」,邀請龍華科技大學數位行銷暨跨境商務學系許麗萍副教授蒞校演講,藉以提升全體同仁校務品質保證意識,研習會由申永順主任秘書主持,共有46位教職員參加。

研習中講師強調了建立內部控制制度以降低組織管理風險的重要性。透過曾任淡江大學品質保證稽核處稽核員及現任龍華大學系主任的經歷,可以更深入理解兩校內部稽核模式之實務操作。特別是在採購業務中的稽核實務,更清楚地理解內部控制的運作方式及影響。例如,過去在採購程序中發現的缺失,顯示了模糊不清的內部控制可能導致重大風險,如不當利益衝突或資金浪費。

內部控制制度被視為降低組織管理風險的重要工具,因其能有效減少錯誤與欺詐的發生機率,降低違法事件的風險,並減少學校在各項運作中的失誤,從而提升學校的競爭力,促進永續發展。內部稽核則在校務運營中扮演著關鍵角色,已不再局限於查找錯誤,而是更加著重於透過溝通與理解來提升品質管理,進一步強化學校永續經營。

透過風險的評估和辨識,這次研習不僅提升了教職員工在內部控制和稽核知識方面的專業水平,還藉由實際案例展示了內部控制制度的實際應用與重要性。這些經驗分享有助於各單位強化管理效能,促進行政與教學品質以及整體校務之營運。