[活動回顧]  113學年度新生導航圓滿落幕

學務處於9月9日至11日舉辦的113學年度「新生導航」活動圓滿落幕。本次活動為新生量身打造,透過豐富多元的行程安排,從校園文化介紹、學術專題講座到社會責任教育,全面提升學生的適應能力與服務精神,展現學校致力於培養全方位醫療人才的教育理念。

校長李居仁於開幕式中致詞,勉勵新生珍惜大學生活,強調馬偕醫學院在專業培養與人文關懷上的深厚傳統。他指出,校方希望學生們能夠在學術上精進的同時,不忘以莫忘初衷之心服務社會。隨後,學務長王學孝進一步介紹學校核心價值,強調書院制教育的特色,並鼓勵學生在學習的同時,也要積極參與各類跨學科、跨領域的活動,培養多元能力。

本次活動的亮點之一,是由張南驥教授主持的「大學社會責任:偏鄉弱勢服務行腳」專題講座,該講座聚焦於如何將醫學知識應用於服務偏鄉地區,提升新生對利他精神的認識與實踐能力。馬偕醫學院一直以來推動的社會責任課程,旨在讓學生們在求學階段就開始培養服務弱勢群體的使命感,進一步實踐醫療人員的社會責任。

第二天,校安中心安排了全面的校園安全教育及交通安全宣導,讓新生在進一步了解校園生活的同時,也強化了安全意識。以「防禦駕駛」為題,講解道路安全的防範措施,提醒學生保持警覺、遵守交通規則。此外,由三芝消防隊主導的「複合型防災演練」進一步提升學生的應急反應能力,讓學生具備在突發狀況中自我保護及協助他人的能力。

活動最後一天,學生會與社團展演掀起了全場高潮。社團博覽會展示了學校豐富多元的課外活動,讓新生們能夠從中找到適合自己發展的興趣領域。活動在熱烈的投票與互動中落幕,增強了新生對校園生活的期待與參與感。

此次「新生導航」活動全面涵蓋了學術生活與社會責任的不同面向,通過多層次的課程設計與實作,幫助新生迅速融入大學生活的同時,也展現了馬偕醫學院對於培養兼具專業知識與人文關懷人才的精神。期盼新生們在未來求學生涯中,能夠秉持馬偕精神,積極學習,成為醫療領域的中流砥柱。