[活動回顧]  2024年苗栗後龍「馬偕小小醫學營」暑假夏令營

小小醫學營為我們學校於 2021 年新成立的一支團隊,過去兩年我們三度前往清水大楊國小舉行為期兩天一夜的小小醫學秋季營。在 2023 年,我們將這些服務經驗帶至宜蘭,透過這些過程,我們逐漸增加對宜蘭地區的認識,並了解當地孩童的需求,借鑒這些經驗,我們調整了模式,規劃了2024年夏季的活動,希望給予苗栗孩童更多關於醫療方面的專業知識,讓他們擁有更全面且多元的觀念。

苗栗市是一個城市規模的地方,但由於主要發展為旅遊業,學生人數逐漸減少,競爭力不高,師資也匱乏。因此,當地孩童接觸醫學相關知識的機會有限,凸顯了他們在學習上的困難。我們希望透過小小醫學營,讓當地的孩子能更深入了解醫學,並為他們的未來打開新的思路。我們希望在他們心中播下種子,期待有朝一日他們成為具有肩膀的醫療人員,並將這份期望傳承下去。

另外,在苗栗後龍鎮,當地發展同樣以農業為主,許多青年選擇到較遠的城市,如竹南或頭份等地工作,因此許多學生平時缺乏家人在身邊的照顧。這次的營隊不僅僅是知識的傳授,更多的是為他們帶來了哥哥姐姐們的陪伴,填補了他們日常生活中缺少的關愛與支持。

本次營隊成功募得部分所需資源,營期四天當中,邱美妙老師特地南下探望師生團隊,展現了對營隊的支持。在此期間,後龍國小學務主任洪及仁與老師杜明諭也給予了大量的幫助和陪伴。而後,馬偕醫學院的李居仁校長也親自到場視察,關心營隊的進行,並期望能為當地學童和志工們提供更多的關懷與學習資源。

學務處同仁江柏逸與隊長護理系學生林庭萱總召一同規劃,申請113年度「獎勵青年自組團隊參與志工行動計畫」26,000元、全聯佩樺圓夢社會福利基金會10,000元、永長興社會福利慈善基金會20,000元、吳尊賢文教公益基金會8,000元、華儒青年關懷基金會補助款5,000元及漢儒文教基金會補助款5,000元,為本營隊募得部分所需資源。

這次營隊於8月20日至23日舉行,為期四天,邀請了後龍國小共54位學童參與,並由馬偕醫學院的31名學生志工協助。籌備工作持續了近一整個學期,志工們為了滿足孩子們的期待與需求,並實踐馬偕博士「哪裡有需要,我們就到哪裡服務」的精神,充分利用課餘時間,在緊湊的籌備過程中完成所有準備,順利展開此次營隊。

由於後龍鎮的資源相對匱乏,孩子們在學習過程中很少有機會接觸到醫學相關知識。為此,「馬偕小小醫學營」提供了多樣化的課程,讓孩子們能夠更深入了解醫學院的特色。我們設計的教案涵蓋了醫學、護理、聽語、視光等基礎知識,內容豐富,例如「骨頭知多少」、「豬心解剖」、「科學實驗」以及多種團隊遊戲活動等。透過這些課程,我們希望引導孩子們建立正確的醫學觀念,激發他們對醫療領域的興趣,同時擴展他們的視野。我們期待,這樣的教育活動能夠鼓勵更多苗栗地區的學子投身醫事領域,為社會做出貢獻。

此外,我們也鼓勵本校學生在準備教案的過程中,培養團隊合作能力、人際溝通技巧,並培養關懷社會、服務他人的精神。我們期望同學們能夠「發現社區的需求,並成為解決這些需求的人」。

最後,每一位參加營隊的小朋友都充分享受了這四天的活動,從哥哥姐姐們精心設計的教案中學到了醫療小知識,並將這些知識應用在日常生活中,逐步改變衛生習慣,培養正確的衛生觀念,使他們的身體更加健康,生活也因此更加平安快樂。

再次感謝後龍國小給予我們營隊很多的幫助,謝謝大家的關心與支持。