[活動回顧]  113-1學期學務處原資中心-全民原教推廣系列活動

本校原住民學生資源中心(簡稱原資中心) 為提升校內師生瞭解原住民族文化教育推廣,特舉辦系列活動;於2024年9月25日星期三,辦理全民原教部落講堂-排灣族傳統美食x族語小教室;2024年9月30至10月2日三天原資中心業務推廣週(因10月2日颱風假,故無進行當日活動),推廣及認識排灣族傳統美食cinavu及擺攤宣傳原資中心113學年度活動。

邀請部落耆老來分享及教導如何製作排灣族傳統美食-cinavu,活動中講師用族語(排灣族)介紹製作cinavu所需之材料族語,也讓學員可以一邊學習到排灣族語,經過講師一位一位指導後,學生們都包到自己很滿意的cinavu,過程中,沒有一刻是停止歡笑的,學員們也學習到了cinavu在排灣族文化的意涵、cinavu如何製作、需要甚麼材料及工具,最後也分享給親朋好友自己所做的cinavu。

利用午餐的時間擺攤宣傳原資中心業務,學生們都很踴躍的參加,在表單的問題當中也學習到了,台灣唯一外島之族群-雅美族(達悟族),排灣族”masalu”(謝謝)的意思。也利用的海報來宣傳原資中心舉辦之活動,邀請更多教職員生參加,更能推廣原住民文化教育,提升校內師生了解原住民族文化。

排灣族傳統美食x族語小教室 大合照

排灣族傳統美食x族語小教室 講師以族語介紹食材