[活動回顧]  《迷惘中前行的力量》講座

學務處於113年10月2日辦理本學期高教深耕學思歷程講座第一場次,邀請醫學檢驗暨再生醫學學系趙巧瑄老師分享《迷惘中前行的力量》,她說到自己在醫學檢驗領域的成長與探索,深入探討了面對迷惘時的掙扎與啟發。巧瑄老師的故事讓人了解到,成功的背後往往隱藏著許多不為人知的挑戰和思考。

回顧她的求學經歷,巧瑄老師在大學時期便開始感受到迷惘。來自桃園鄉下的她,成長於一個從事餐飲業的家庭,對未來有些迷惘。在高中時期,雖然她努力學習,卻始終無法找到明確的方向。最終,她考入了長庚大學醫學生物技術暨檢驗學系,進入這個全新環境後,她發現不管是對於大學生活或是醫技專業都與她想像中有一大段落差。

大學的課業壓力與繁重的實習經歷,使她漸漸意識到自己不太適合進入臨床擔任醫檢師,甚至是生理上無法適應工作內容。例如:會暈鏡、對聲音敏銳度很高。面對這些挑戰的同時,為了讓自己有更多的時間與職涯選擇,巧瑄老師選擇了繼續升學,進入成功大學的研究所,希望能找到更適合自己的道路。在這段時間,她也遇到了具有伯樂特質高效能的教授,讓她對未來的期待重新燃起。

接觸到政府千里馬計畫,赴美做訪問的經歷再度讓她感到迷惘。雖然在研究中找到了一些熱情,但生活品質的差距以及文化衝突使她感到孤獨,讓她開始懷疑自己所做的一切。這段時間的掙扎促使她思考,真正的成功不僅在於外在的成就,更在於內心的自我認同。她強調,身心靈的健康平衡是前行的關鍵,並分享了自己的“停損點”概念,提醒大家在追求目標的同時,也要關注自己身心靈的狀態。她也提醒,不該盲目複製榜樣,而是要發現自己的獨特之處。

最後,巧瑄老師強調了轉換跑道的勇氣。她鼓勵大家在面對困難和迷惘時,勇於調整方向,尋找更適合自己的道路。正如山頂的美景一樣,人生的風景需要不斷探索,才能找到屬於自己的光芒。老師的分享讓我們重新思考在迷惘中如何找到前行的力量,每一段迷惘都是自我探索的契機。只要勇敢面對,最終必能發現那道屬於自己的光。