[活動回顧]  2024年暑假台東達魯瑪克原鄉服務隊

台東卑南鄉達魯瑪克原鄉服務隊隨著陪伴的腳步踏入第十五年,是本校自創校以來一直舉辦的偏鄉弱勢關懷營隊,延續馬偕醫學院在達魯瑪克部落的長期深耕,彰顯著對原住民、偏鄉孩童、青少年及社區居民源源不絕的關懷。此次營隊由聽力暨語言治療學系三年級李姿嫣同學擔任隊長與本校醫學系、聽語學系、護理學系視光學系一同籌備規劃營隊活動,共有4系組成的志工團隊參與,服務約60-70位台東卑南鄉的國中、小學生。

本活動由學務處與營隊隊長聽力暨語言治療學系二年級曾姿嫣(總召)一起申請113年度「獎勵青年自組團隊參與志工行動計畫」19,000元,永長興社會福利慈善基金會25,000元、中華民國佛教慈濟慈善事業基金會20,000元、全聯佩樺圓夢社會福利基金會10,000元、吳尊賢文教公益基金會8,000元、華儒青年關懷基金會補助款7,000元,漢儒文教基金會補助款7,000元,共計96,000元,為本營隊募得部分所需資源。馬偕醫學院學生家長後援會家長們贈與加菜金給馬偕營隊,希望能給予當地更多關愛與學習資源。除此之外,歷屆隊輔學生志工也於營期間自費回到達魯瑪克部落探望小朋友們,讓愛持續不間斷。

今年的暑假營隊隨著陪伴的腳步即將踏入第十五年,當年學長姐陪伴的孩子逐漸進入國高中、走入大學生活,現在的他們也逐漸開始有能力牽著弟弟妹妹的手,作為他們的好榜樣,帶著他們一起成長。自2017年開始,這群青年不再只是營會的「參與者」,而開始與馬偕的大學生合作、一起擔任隊輔陪伴國小學童參與課堂與活動,甚至進行營隊的籌備,希望能藉此讓他們了解整體的運行流程,在中間幾年,我們更讓青年參與更多的教案、分享生命故事給部落的孩童, 「我們是為了離開而來」,雖然不捨但是不能否認,也始終相信,真正能帶領、改變達魯瑪克部落的是這群青年們,而這便是在這十幾年當中,陪伴所有馬偕人一路走來的核心價值。

在活動方面,我們規劃了「極限體能王」、「無畏的追尋之旅」以及「興趣分組」三個主要部份;「極限體能王」包含了兩人三腳、乒乓球接力等各種運動相關的遊戲,比起以往追求速度的運動關卡,在此活動中更注重的是技巧的找尋,孩童們需在關卡中探索關卡的得分訣竅才能取得勝利,因此我們希望透過此活動讓孩童了解到並非事事皆靠速度,而是該透過團隊合作,討論出適合團隊的運作方式,更在其中享受運動的樂趣;「無畏的追尋之旅」則是希望孩子們能透過突破關卡,拼湊努力所獲得的線索,共同討論出藏在背後的真相,起到訓練孩童們的觀察力及思考邏輯,並在未來面對困境時,讓這份無畏的勇氣成為孩子們前進的力量。最後「興趣分組」是由大家根據自己擅長的領域一同規劃的關卡所組成的活動,透過讓孩子們自行選擇自己有興趣的關卡進行闖關,起到輔助孩子們發展自己能力的作用。

對於此次營隊的國小生教學,營隊的各項活動及課程會著重的生涯規劃及倫理方面的培養,我們希望能透過營隊,讓孩子們了解不同職業的種類和特徵,協助探索他們的興趣和技能,以便找到適合的職業,進而啟發學生對未來職業的規劃和準備。懷抱這樣的希望我們設計了「勇往職前」、「情有可原」及「性別平等教育」等教學主題,期望從不同的面向,告訴孩子們即使對於未來感到迷茫,我們依然會陪伴在身邊,成為彼此無所畏懼的那個力量。此外,我們也針對青年們設計了情緒管理相關的課程,在自我意識逐漸抬頭的時代,我們希望透過這個教案讓青年們能夠培養出自我認識及學會妥善控制情緒的能力,進而了解情緒管理的重要性。

在營期間,隊員們一同笑鬧、一同腦力激盪想著如何收服部落學童,在達魯瑪克留下彼此努力的足跡,這些,對隊員們來說都是獨一無二的過程。從中學會付出,學會無條件的愛一個人,也學會彼此體諒和克服摩擦。因此,很珍惜且重視每年辦理服務隊的機會,只有在這裡能親自體會那付出的味道,經歷那無法言語的感動,看著部落慢慢改變,同時也蛻變成更成熟的自己。許多隊輔們也分別表達,藉由營隊活動的參與,尋得可以彼此信託、真心勉勵及志同道合的人生好友,真是感謝主!

大合照

開營

情有可原

極限體能王