[活動回顧]  2024暑期皇冠北海岸衛教小小醫學營

為了提升學童的衛教知識和對人體奧妙的理解,本校「愛加倍社會服務團」於7月8日至11日針對北海岸地區國小學童,辦理本次衛教小小醫學營。此次活動共吸引了60位學童及30名大學生志工參加,活動旨在透過有趣的醫學課程、手作活動及團隊競賽,讓學童在輕鬆愉快的氛圍中建立正確的醫學和衛生觀念。

活動內容延續往年的教案,如性別教育、趣味競賽、豬心解剖及認識骨頭等主題,並新增了運動傷害與包紮、疾病傳播與預防等教案。今年的戶外教學則安排了前往故宮博物院和動物園的行程,讓學童同時體驗文化與自然的雙重饗宴。在故宮的參觀中,學童們深入學習中國歷史和藝術;而在動物園,他們則觀察各種動物生態,了解自然保護的重要性。此外,張禕倫牧師也講述了馬偕博士的故事,幫助學童們更好地理解這位北台灣醫療宣教先驅的貢獻。

在課程中,學童們參加了多項衛教課程,包括疾病傳播與預防,透過講解與互動遊戲,學童們學會了正確的衛生習慣,如洗手和佩戴口罩。運動傷害與包紮課程教導學童辨識運動傷害的類型及包紮技巧,提升急救知識。豬心解剖課程中,學童們親手觸摸豬心,認識心臟的構造及功能,進一步加深對人體的理解。最後,透過模型和遊戲,學童們了解人體骨骼的重要性。

隨著活動圓滿落幕,許多志工表達了深刻的反思與學習,並提到面對學童的活潑與好動時,需要保持耐心並進行適當的引導與糾正。志工們學會了如何簡化教學內容,以便更容易地傳遞知識,同時在遇到突發狀況時能冷靜應對,增強了應變能力。儘管在與學童互動中面臨了一些挑戰,但志工們感謝這次機會讓他們更深入了解偏鄉學童的需求與困境。

感謝本次的活動合作單位新生活社會福利促進會及福成社區課輔班,以及長期資助的北海岸衛教營的台北市華視文化教育基金會、永長興社會福利慈善基金會、全聯佩樺圓夢社會福利基金會、同心園醫學基金會、吳東進基金會、教育部青年發展署獎勵青年自組團隊計畫、華碩文教基金會、華儒青年關懷基金會、漢儒文化教育基金會、鴻海教育基金會、馬偕醫學院家長後援會,讓愛加倍社會服務團與北海岸的小朋友一起完成這趟學習之旅。

資訊安全與防詐

疾病認識與預防