[活動回顧]  全方位學習系列講座-找到屬於自己的方法 - 學習策略講座

心理諮商中心為幫助同學們在馬偕校園的學習生活更為豐富,也為未來臨床實務需要做預備,特別於107年3月30日下午一點至下午三點在第一教研大樓B301教室舉辦「增進學習效能-找回你的專注力與意志力」講座,邀請許碩驛心理師分享其在學習策略上的經驗。

活動一開始,藉由KAHOOT的互動問答開啟今天的學習旅程,簡單的對於學習上的認知理解作盤點,很成功引起大家投入的興趣以及不少歡笑聲。問答結果發現大家對於學習上的知識面是充足的,但缺乏的關鍵點是什麼呢?其實在於專注力及意志力。

接著,透過一個專注力測驗,讓成員先體驗再進行專注力討論,會發現「看到」不等於「看見」,因為得要「主動」的放心思,才有辦法進入腦海之中。而增進專注力的快捷路徑則是要訂立循序漸進的目標以及從手邊的工作開始。再來,就立即進入記憶力大考驗,測試大家在講師提點之後的不同,結果發現投入越多討論的成員,在記憶力大考驗中表現非凡,因為透過不斷的與他人互動,也就是落實主動放心思投入及複誦的歷程。

再者,意志力則是透過棉花糖測試的影片,讓大家體驗到設定目標也需要搭配合適的獎賞,才能幫忙完成學習的自我管理;並且當自制力不足時,最好的方式就是「放下手邊的事,和周公約會去」,是最有效幫自己充電的良方。

所以,當同學們回到生活中又開始在書桌前東摸西摸,覺得耍廢耍得很不自在時,請拿回你的學習主動權,幫忙自己找回動機與棉花糖,幫忙自己可以走向渴望的目標。

許碩驛心理師透過KAHOOT問答APP與成員開場聯結。

成員們專注的進行記憶力大考驗。