[活動回顧]  全方位學習系列講座-看見初心 - 學習動機探索講座

心理諮商中心為使同學們可以在馬偕校園的學習生活更有動力及方向感,特於107年3月23日下午一點至下午三點在第一教研大樓B301教室舉辦「看見初心 - 學習動機探索」講座,邀請魏棻卿心理師分享護理專業可發展的生涯方向。

活動一開始,魏心理師由嘉義基督教醫院施富金講座教授及上海中芯半導體公司心理諮詢部門負責人沈美珍二人的故事,開起護理專業在兩位的生命中所串連起的際遇與聯結,也透過「OH!卡」的投射與分享,讓成員們反思選擇讀護理系之初衷為何。

接著,透過徵人訊息的介面,了解各面向的護理師出路及其所需具備之條件,並同步呈現目前外包工作的趨勢,協助成員們了解職缺及環境的現況,魏心理師以本身多元職涯的經驗實際的示範聚斂及擴散性思考在生涯選擇上運用。

最後,讓成員有一段時間去思索自己的生涯規劃書,包含「我是誰?」、「我會做什麼?」、「我想做什麼?」及「環境允許我做什麼?」等面向,去綜合評估自己的生涯現況。並由「現在的我」對應「未來的我」而設定短、中、長程的目標,為自己還在校內的3.5年時光好好的籌劃。

所以,同學們當聽完這個講座,趕緊看看你好奇的工作職缺,然後盤點一下你目前有的資產,練習還在學校的這幾年,預備好自己以迎向那個未來期待的自己吧!

魏棻卿心理師透過OH!卡讓成員分享來護理學系之初衷為何為講座作開展。