行政宣導

[行政宣導]  防毒軟體真的百分百安全嗎?

近幾年資訊科技發展迅速,但多數使用者對於資訊安全的觀念還是普遍不足。最基本的例子就是「安裝防毒軟體,就不用擔心中毒、惡意程式入侵了。」 但是裝了防毒軟體後,就真的安全了嗎?

日前有資安研究團隊公佈了許多知名防毒軟體的安全漏洞,駭客可透過漏洞將惡意程式存放在受害系統中不被發現,反而造成安全威脅。具體的概念就是防毒軟體往往擁有極高的權限,使得它們更容易遭到駭客修改檔案,加以開採,導致惡意軟體的權限被蓄意提高,進而危害系統安全。

防毒軟體固然重要,但是還要是具備良好的資安觀念、使用習慣,才能有效防堵資安危害。

●不開啟來路不明的電子郵件。

●不點選來路不明的網址。

●不瀏覽有安全疑慮的網站。

●不要點擊網頁彈出的奇怪視窗(恭喜你中獎、你的電腦已中毒之類的視窗)。

●不下載或開啟來路不明的檔案(圖片、影片、壓縮檔、Word、Pdf…等) 。

●不使用、下載來路不明的軟體(盜版軟體、大補帖、破解版等) 。

●啟用電腦內建防火牆、內建防毒軟體,並定時更新(更新病毒碼、修補系統弱點等)。

行政宣導