[活動回顧]   【漁人村】敘事治療工作坊-故事、認同與問題轉化

113年7月11日及7月12日上午10點至下午5點,心理諮商中心於女宿創意展演空間辦理「敘事治療工作坊-故事、認同與問題轉化」,邀請深耕敘事治療多年的黃素菲諮商心理師,帶領我們從基礎理論到實際運用演練,讓我們更認識敘事治療。

敘事治療是講故事嗎?這樣會有用?經歷兩天體驗後,發現敘事治療的「諮商師」與「個案」的互動很平等尊重,且個案是稱為「來訪者」,這樣的狀態就像是一個人帶著自己的生命故事書來到諮商師面前講故事,過程中諮商師是帶著「好奇」提問,在這一來一往的對話中,使來訪者用更全面的視角感受其生命故事,除了鬆動固有的敘事視角,並從當中找到新的力量與可能性。

實際演練時,透過「外化」把當事人的情緒與感受具體化,讓「人」與「問題」得以分開,例如:把被規矩限制的束縛感形容成「鳥籠」,就可以很直觀探索這個鳥籠的大小、材質、自己的位置與感受,甚至可以思索是誰創造了這個鳥籠?是否有出口?自己有想要離開嗎?原本這些壓抑受限的狀態似乎就有了新的出路。

當「人」與「問題」分開,「人」不再背負「問題」的標籤,反而能找到自身的力量,用不同的視角與方法去跨越問題。抱著輕鬆又好奇的心態探索自己的生命故事,亦透過諮商師的視角覺察自己沒有注意過的細節,豐富了人物背景,也幫助自己看見更多解決問題的資源。

「敘事」是述說自己的人生故事

諮商師不再扮演專家,而是抱著好奇心探索來訪者的故事,用問話引發覺察與反思

活動回顧活動預告