[活動回顧]  2023年暑假達魯瑪克原鄉課輔接力隊

台東原鄉達魯瑪克是本校持續關懷及深耕輔導的地方,在寒暑假期間以接力隊至台東當地輔導課業。梯次為7月23日至29日,為期7天。學務處同仁與隊長醫學系學生阮維夏並一同規劃申請112年度「獎勵青年自組團隊參與志工行動計畫」12,000元、台灣護家協會10,000元、全聯佩樺圓夢社會福利基金會8,000元、永長興社會福利慈善基金會15,000元,健鼎科技股份有限公司10,000元、華儒青年關懷基金會6,000元、漢儒文教基金會6,000元,為本營隊募得部分所需資源。

本服務隊參加對象為當地的國小生及國中生,課業輔導主要以協助學童完成暑假作業,依照不同學童的資質能力,給予不同學科的加強。對於語文及數理主科也會特別做重點加強,藉由課內的文章及課外延伸的閱讀素材,增進國中學童的閱讀能力,提升學童對於閱讀的興趣及基本學業能力,並加強學童自我學習、閱讀習慣的動機。

活動中也特別準備團康活動,包括:繪本閱讀、生命動畫影片欣賞、團康、烹飪,還有達魯瑪克當地青年、學童與馬偕醫學院學生的交流互動時間,讓學童一方面吸收知識、一方面參與活動,讓學童可以接收多方面的學習刺激,期許在這樣多元的教學模式下,能夠增加達魯瑪克青年與學童的多元學習機會,讓他們可以快樂學習,進而達到鼓勵他們自主學習、自動自發追求知識的效果,並且增進學童們創意與合作思考的能力,增廣他們的見聞。

此課輔接力隊希望能夠繼續延續馬偕醫學院在達魯瑪克部落長期深耕的服務學習的效益,持續給予達魯瑪克青年與學童實際的身、心、靈的建造養成,與課業上的幫助,使得馬偕醫學院與達魯瑪克部落能有更加緊密的關係,彼此得以分享資源,共享進步,讓偏遠地區的原住民學童,真正體驗到關懷與愛,並獲得在課業上的實質幫助。

品格教育

繪本閱讀

藝術手作

烹飪