[活動回顧]  2023年雲林斗南「馬偕小小醫學」營

今年馬偕醫學院,到雲林地方小學舉辦醫學營,今年也不例外,這次營隊為期三日(8/23-25),在斗南鎮斗南國小舉辦,共有約60名升到五-六年級同學參加,馬偕醫學院18-20名同學擔任輔導人員,為了這次營隊活動,馬偕醫學院學生籌備近半年,為了雲林縣小朋友的需要,馬偕的師生仍是克服萬難,堅持舉辦這次營會,期盼帶給雲林學童正確的醫學知識。

學務處同仁蔡維華與隊長護理學系學生李雯臻總召一同規劃申請112年度「獎勵青年自組團隊參與志工行動計畫」15,000元、台灣護家協會補助款10,000元、全聯佩樺圓夢社會福利基金會8,000元、永長興社會福利慈善基金會15,000元,健鼎科技股份有限公司10,000元、華儒青年關懷基金會補助款5,000元、漢儒文教基金會補助款5,000元,為本營隊募得部分所需資源。

營期間李居仁校長、蕭旭府學務長,帶領馬偕醫學院的醫學生,一起到斗南國小,和當地學生做醫學知識學習的營隊活動,以及本校家長會長後援會協助捐助營期間飲食,希望能給予當地學童及學生志工們更多關愛與學習資源。

在台西國小的夏令營中,我們從孩子的回饋問卷中發現,「認識骨頭」是他們最喜歡的教案,且他們希望能動手操作及多認識身體器官,並學習解剖課程。因此,我們在冬令營的教案上做調整,將「豬心解剖」與「認識骨頭」列為核心教案。

核心教案融合醫、護、聽三系的知識,而不再侷限於解剖學名詞的認識。例如在「認識骨頭」教案中,以跑關的方式將人體骨頭分為四部分,由不同關主解說,增加孩子學習的新鮮感及趣味性,即便增加教案時長仍可集中注意力,教案中加入骨折護理的解說,還有耳朵骨頭對聽覺的重要性等,與「各系教案」做結合。希望核心教案能讓孩子深入了解某一器官的構造、運作,契合廣博醫學領域的本質──人體。

而「各系教案」則是讓孩子探索醫、護、聽三領域的專業教案。「手語與聾人文化」為聽力暨語言治療學系的專業科目,教案結合聾人的生活及迷思破解,教導孩子手語,加入互動環節,除了讓孩子熟識手語外也建立他們對聾人的尊重。

很榮幸在今年暑假有機會持續與劉建國委員合作,同時在雲林縣鄉土發展協會的指導與協助下,帶領學校的服務隊來到李校長自己生長的故鄉雲林縣舉辦這次醫學夏令營,陪伴學子們度過豐富又有義的暑假生活。期許每一位來參加營隊的小朋友,可以玩得開心、玩得盡興,回家也能把所學到醫療知識傳遞給家裡的爸爸媽媽、阿公阿嬤,讓在地的鄉親也能一起改變生活與衛生習慣,讓身體更加的健康。

外部新聞連結

開營—國小表演