[活動回顧]  第一次閒聊就上手的系統化作法

105年11月22日心理諮商中心邀請了百大企業之諮詢顧問姚詩豪老師舉辦「第一次閒聊就上手的系統化作法」講座。臉書上數百位的「好友」,絕對比不上一場有溫度的對話!姚詩豪老師教大家如何用方法打開話匣子,從閒聊當中拓展人脈與增廣見聞,成為更受歡迎的人。

老師開頭以自身為例:不是最帥最有錢卻可以從眾多追求者脫穎而出,成功與天菜交往?成績不是最優秀卻可以進入教授的研究團隊?因為「閒聊」!從聊天當中建立好自己的「品牌」,營造舒適安心的聊天氛圍,讓他人能夠信任並願意分享,甚至成為貴人幫忙,多一位朋友就是多一個改變的契機!

老師分享許多開啟話題的小技巧,例如從食、衣、住、行、育、樂當中找話題,談談感受或想法;或透過充滿想像力的對話開啟話題,例如:你想要擁有哪種超能力?最後一招則是學習從對方所說的內容,重複其中的關鍵字,表達你的專注聆聽,對方自然會不知不覺的開起話匣子囉!

厲害的閒聊高手不是話說得多,而是能成為聚光燈,把燈光焦點打在對方身上,這樣不但能營造好的聊天氣氛,也能讓自己學到新知識及經驗,並強調「讚美」的重要性,誠懇的眼神加上具體有根據的讚美,讓對方發自內心的歡喜。但要記住不要碰觸敏感的話題,例如:政治或性向等,避免閒聊不成反結仇。多練習這些小撇步,擺脫不受歡迎或冷場的困境,一起成為閒聊高手吧!

生動有趣的內容吸引聽眾專注聆聽。

演講最後老師留下「回家作業」,把今日所學用在生活上!