[活動回顧]  長期照護研究所「深耕台灣活躍長照研討會」

為符合國內人口老年化的健康需求及國際發展趨勢,打造長期照護從業人員及相關系所學生成為職場菁英,期望透過研討會的論述與情境教學,提供身、心、靈及環境有助於活躍老化之活動設計、評量指標、體驗式教學等研究成果之討論及推廣應用。

研討會內容主軸為針對促進高齡者(含衰弱者及失能者)身、心、靈及生活環境活躍之介入措施,由生活網絡、自我照顧能力、音律運動、生理免疫力之活化設計、指標評值以及友善環境營造,讓學員能夠充分體驗各相關技能,並於長照2.0版的職場發揮潛能,提供高齡者個別化照護與服務。

研討會主題有:高齡者生活網絡活化策略、抗老—免疫最給力、音律活化運動的活動設計及實作、高齡者自我照顧能力活化機制、高齡者生理活化之測量、本土性活躍老化評量指標建構、活躍長照、音樂運動對腦部認知改善的理論與體驗、活躍老化友善環境之營造:失能預防與失智生活重建。

主辦單位:馬偕醫學院長期照護研究所
協辦單位:馬偕紀念醫院、雙連安養中心、台灣基督長老教會三芝教會
活動時間:106年3月16、17日 (星期四、五)
活動地點:淡水馬偕紀念醫院
研討會簡報PDF檔案下載位置

第一日團體合照。

第一日現場帶動情況。

第一日綜合座談。~

第二日團體合照。~

第二日日本外賓合照。~