[活動回顧]  2017.3.15 (三)國家衛生研究院余幸司院長蒞校演講

為慶祝本校八週年校慶,本校特別邀請國家衛生研究院余幸司院長於校慶週以「社會變遷與醫學發展」為題帶來精彩的專題演講。

余院長以專業精闢的見解帶領我們認識台灣醫學發展的起源與歷史,教會醫療時期基督教文明對生命關懷的博愛精神,日治時期重視品德及社會關懷的醫學教育,奠定了我國醫學人文的基礎。也提到雲端時代,生物科技和資訊科學的快速發展對醫學所帶來的衝擊。當中也分享了台灣高齡社會與醫學的關係、並介紹台灣生醫、健康照護產業的概況及醫學科學與教育發展新趨勢等。

余院長也提到科技發展的同時也產生了潛在的健康課題及學術倫理的議題。嶄新的健康管理及人體/腦功能之提升,將是未來醫學發展的方向,必須建立新的思維,以全球化的視野來思考,規劃未來,但優質人文及社會關懷仍是醫學不變的核心價值。