[活動回顧]  醫學系系學會-國事部-醫學教育部-新制PGY說明會

由國事部下轄之醫學教育部(SCOME),所舉辦之新制PGY說明會,邀請到馬偕醫教部副主任-彭純芝副主任現身說法。本次活動出席人數遠遠超出預期,堪稱是本屆系學會參與人次最高的一場演講。這樣的結果可以從兩個面向來解釋,首先是我們可以看出本校醫學生對於未來憧憬,大家想更加了解自己的未來應如何規劃才能活得精采,現場參加的人員從大一到大四皆有數十名,也就是新制PGY的前四屆,求知若渴的大家,都希望能從本次活動得到馬偕體系的相關規定以及畢業後自身的權利及義務。但從另一個面向來看,這場說明會之所以會有如此多人,我想是因為制度的透明化及宣導性的不足,也就是說,本校適用六年制的學生,對於進醫院後會發生什麼事都是未知的。這件事我認為醫學系辦責無旁貸,對於剛入學的新生就應該針對此事做說明,甚至是在獲得制度修正的資訊的同時,就應該透過固定管道逕行公告。單就現場的反應來看,從大一到大四,對於彭副主任的演講內容都有所震懾,甚至萌生出許多問題,結束之後,彭副主任也被團團圍住接受各式問題的轟炸。

對此,筆者認為,在新舊制交接的現在,理應提供一個正式的管道,供所有醫學生發問。而制度的更動及修正,醫學生有知的權利;行政人員則有通知的義務,希望未來我們能更加即時的獲得相關資訊。

彭純芝副主任向醫學系學生說明PGY新制的盛況,全場座無虛席。

現場高朋滿座,大二學生主動站在最後面聆聽演講。