[活動回顧]  108學年度北海岸大專院校諮商輔導工作經驗交流會議

邁向第11屆的北海岸大專院校諮商輔導工作經驗交流會議(以下簡稱校際參訪)於109年7月14日展開,為期一天的課程與交流,總計有7間學校、43名諮商輔導工作人員齊聚在馬偕醫學院。

本次的活動主題為:「校園常見精神疾患輔導處遇及個案管理」,從上午知識型研習、下午資深達人分享、生活達人時間,以及走訪馬偕醫學院漁人村到綜合座談,與會的夥伴經歷了充實紓壓的一日交流行程。

在上午知識性課程中,由新北市諮商心理師公會理事長方將任帶來「生態系統觀點─個案管理暨危機處遇」課程,在專業的心理諮商處遇中,危機處遇及個案管理包含了評估個案及其系統,以及在處遇中如何建立關係及系統合作契機。講師的分享也更多著眼在常見精神疾患及危機個案如何從類型、向度、程度及時間序等四個方面做觀察和衡鑑。本校學務處有10位同仁也一同在上午課程中學習針對精神疾患學生的輔導處遇原則。

豐富的上午課程後,午餐時段也帶給與會者美好的味蕾享受,在稍歇片刻後,下午緊接著是淡江大學林昱芳諮商心理師帶來資深人員分享,生動活潑的呈現淡江輔諮戰隊的實況以及在該校服務五年的心路歷程:生活達人則是由淡江大學郭怡秀諮商心理師及真理大學許格偉諮商心理師帶來健康生活與手作大福活動。

各校在下午走訪馬偕漁人村時,對於漁人村上村(書房、心靈、創展)及下村(心理諮商中心)空間都很有興趣,也紛紛表示在這裡進行諮商服務真是幸福。心諮中心的三位輔導員也分別帶開三大組人馬,在各個美麗的空間進行交流分享,並且把各組的總結帶回到最後的綜合座談進行報告。

在綜合座談中,由本校心理諮商中心洪佳黛主任主持,針對明年辦理交流會議的主題及地主學校,提請各校討論,下一學年度的校際參訪將由亞東技術學院承接,並由本校協助亞東的夥伴進行調查研擬主題和辦理日期。

圖1 第11屆北海岸大專院校諮商輔導工作經驗交流會議合照

圖2 上午由方將任諮商心理師帶來「校園常見精神疾患輔導處遇及個案管理」課程

圖3及圖4 藉著各校資深輔導人員分享及生活達人課程,帶給各校不同的交流體驗

圖5~圖7 走訪漁人村行程,各隊在不同空間中分享著諮商輔導生涯的甘苦談