[活動回顧]  2020年北海岸兒童衛教品格育樂營

經過了一年的等待,與北海岸地區小朋友約定的日子也終於來,今年7月27日到30日的北海岸兒童衛教品格育樂營,由醫學院31位哥哥姐姐與60位小朋友一起學習、一起玩樂。

這次活動雖然受到COVID-19爆發影響,原訂與馬偕紀念醫院一起舉辦的小小醫師體驗活動被迫取消,但在為期四天的課程中一樣安排許多精彩的課程,如「聽力保健」、「運動傷害」、「食品安全與口腔保健」、「能源環境保護」及「性別教育」課程。

此外,也特別針對疫情設計「公共衛生」教育課程,讓小朋友了解到臺灣公共衛生發展歷史、重大公衛事件與疾病認識及團體預防的觀念,以及與本校圖書館合作的「我是獵書高手」活動,培養圖書系統分類查找與資源運用的技能。

校外教學部分,透過鶯歌陶瓷博物館專人導覽,學習陶瓷的歷史及了解到製作陶瓷的過程,讓小朋友不僅僅是從課本上所讀到,而是從實體的觀察中加深印象,下午的手做課程,透過在瓷盤上天馬行空的彩繪,或與一旁的小隊輔互相激發創意、加深感情,創造專屬於自己的藝術品,也都培養陶瓷藝術興趣與品味。

經過四天的相處,孩子們除了學習到滿滿的知識外,也和隊輔哥哥姐姐建立深厚的感情,在營隊即將結束的閉幕分享會,彼此互相交換小卡片,約定來年夏天再見。

感謝長期資助的北海岸衛教營的財團法人花仙子教育基金會、財團法人杜聰明博士獎學金會及國泰人壽慈善基金會,再次與愛加倍社服務團與北海岸的小朋友一起完成這趟奇幻之旅。

團隊相見歡

小朋友們踴躍舉手回答問題