[活動回顧]  112-2高教深耕專題講座系列(四)「如何接受職涯的不斷轉折?」

本學期高教深耕學思歷程專題講座系列於113年6月4日舉辦最後一場次,邀請了高齡福祉科技研究所的楊順聰教授分享。楊教授資歷豐富,無論是在政府部門擔任評審委員,還是在教育領域任職,他都是各個層面的翹楚。在這個充滿變數的時代,楊教授深入探討了人工智能可能取代我們工作的各種可能性。然而,他也堅信,即使身份轉變,我們仍需不斷學習新知,這是他始終堅持的信念。

楊順聰教授擁有博士學位,兼具教育、政府、產業領袖等多重身份。這些身份不僅帶給他學術上的榮譽,還讓他有機會引導學生進入創業領域。然而,他的成就並非一帆風順。他成長於一個艱苦的礦工家庭,曾因急性肝炎病倒在床,這段經歷讓他深刻體會到生命的脆弱,也埋下了他對未來的初心。

大學畢業後,楊教授考上成大,但他並不熱愛所學,於是放棄了與製作出第一個半導體的張俊彥老師學習的機會。後來,他跟隨楊明興老師學習醫學工程,並得到了一個重要啟示:人生豐富多彩,放棄容易走的路,選擇陌生的領域才能有所成就。

在台大攻讀碩士學位時,楊教授遇到生理學半頁看不懂的困境,也初嘗不及格僅考40分的滋味。但他沒有放棄,最後透過努力研讀和請教師長,只花了三個月時間完成碩士論文。進入博士班後,他的恩師王唯工告訴他,二流的科學家才需要靠洋槍重砲堆砌研究,厲害的科學家只需少少的錢與成本,就能研究出科學的原理。

楊順聰教授在36歲成為一名教授,但這並不是終點。他不會可惜放棄熟悉的領域,反而珍惜每次機會,努力留下些東西,轉而投身新的挑戰。例如,他曾兼任普科的廣播,一通電話幫助啟聰學校的學生可以講話,後來更深入研究聽覺和語言領域。甚至,他還申請到哈佛大學學習,在哈佛期間認知到真正的科學家是找問題、解決問題,工程師的使命是解決現實中已經存在的問題。這段經歷讓他更加堅定地走上學術之路。

在楊教授看來,認輸並不可恥,而是非常重要的。他深信,職涯的豐富與心態息息相關。他珍惜每一次機會,努力留下自己的痕跡,這樣才能不斷成長,不斷超越自己,迎接職涯中的各種挑戰。他期許同學們也能如此,成敗有很多面相,不要急於下結論,更不要為自己設限,不忘自己初心微弱的呼吸。

圖說一:楊順聰教授「如何接受職涯的不斷轉折?不要為自己設限」專題講座分享會

圖說二:楊順聰教授認真講述經歷,學生們認真聽演講

圖說三-學生們認真聽演講

圖說四-楊順聰教授演講後與粉絲大合照