[活動回顧]  113年度北海岸大專院校原住民學生資源中心-綻放北海岸-原音有你音樂市集

本校原住民學生資源中心(簡稱原資中心) 於2024年5月25日星期六10:00-16:00假真理大學,特辦理113年度北海岸大專院校原住民學生資源中心-綻放北海岸-原音有你音樂市集。為推廣原住民族教育文化、藝術、活動,族語生活化,傳承與創新部落手工技藝。並且運用各校原資中心、部落資源,引導原住民學生重視都市、部落的學習教育,提升各校校園內原住民特色與風貌,特辦理此活動。

活動辦理由本校學務處暨原住民族資源中心及北海岸大專院校8間原住民族資源中心共同執行,三芝原住民族發展協進會、淡水區文化健康站、臺灣原住民教育經濟發展協會、原住民族委員會新北區原住民就業服務辦公室、APHA亞洲禱告殿為協辦單位。

活動透過市集方式呈現,設置20攤的體驗活動及原民美食、技藝作品之商品銷售,邀請傳統技能的老師及學校原住民學生於攤位教學指導,活動以文化推廣性質,做中學模式體驗學習;以體驗攤位活動,可以集點至服務台換活動贈品。邀請原民歌手及校際學校原住民同學參與表演,以原住民傳統樂曲或族語創作歌曲演出。

活動參與總計500人–為各校學生、週遭鄰里與觀光客等…。

活動辦理不僅凝聚了各校原住民族學生並建立族群認同感,提升學生自信心,增進了校際間交流與經驗分享。藉以能推廣原住民族傳統文化技藝,啟發參與者對傳統文化技藝的興趣,落實全民原教,推廣原住民族傳統文化至鄰近學校及里民。

活動在各校原資中心承辦人員與各校學生協力合作之下,圓滿結束。

學生舞蹈表演

各校長官致詞