[活動回顧]  112-2學期學務處原資中心-3場原住民教育文化技藝課程

本校原住民學生資源中心(簡稱原資中心) 為提升校內師生原住民文化知能,特舉辦原住民族教育文化技藝系列課程,並且與原住民族工作坊、原住民族發展協會合作;邀請教學經驗豐富之講師,帶領教職員生在課程中完成作品,並透過此過程進一步認識排灣族傳統技藝和文化學習,特舉辦3場原住民教育文化技藝課程。活動分別是1) 2024年3月13日-傳統工法編織卡套、2) 2024年3月27日-月桃葉編織相框、3)2024年5月22日-排灣族之琉璃珠;3場活動總計35人次參加。

傳統工法編織卡套-邀請在傳統部落工藝技術有教導經驗之講師,來分享與教導,原住民運用大自然環境的植物-檳榔葉鞘之傳統文化創新,並帶領學生進行檳榔葉鞘製作成卡套實作。活動過程中,講師介紹原住民族人運用大自然環境的植物,製作成生活用品之工藝藝術,及檳榔鞘葉之傳統文化創新發想原由。檳榔鞘葉經過泡水、折彎、自然風乾等等之過程,接著結合植鞣皮革製作與編織,兼具傳統工藝、創新、實用與美觀的卡套就出現了。

月桃葉編織相框-邀請在傳統部落工藝技術有教導經驗之講師。來分享與教導,原住民運用大自然環境的植物-月桃葉編織之傳統文化創新,並帶領學生進行月桃葉編織相框實作。活動過程中,講師介紹原住民族使用月桃葉與黃藤心傳統工藝與現代創新工藝。排灣族祖先視月桃植物為神奇的植物,並且有智慧的使用月桃整株植物,延續至今月桃整株植物已結合了傳統工藝術與創新工藝。月桃葉經過多道工序後,曬乾後就可以直接拿來使用。實作中將月桃葉與黃藤心一起使用作成相框,學生們發揮創意作出屬於自己的特色相框。

排灣族之琉璃珠-邀請台東角琉璃有限公司,在東台灣具有知名度的原住民傳統燒琉璃珠技藝廠商。講師從介紹琉璃珠、製作教學到實體操作,學生各個都聚精會神的聽。學生們從挑選自己想要的玻璃顏色,設計配色與實體操作,並將獨一無二的琉璃珠加工後製成手環或項鍊。我們在課程中認識了琉璃珠製作方式,並且在講師耐心指導與協助之下,同學各個都完成了作品。活動在同學們的意猶未盡想在嘗試實作中,圓滿結束了!

活動後滿意度調查教職員生的積極回饋,待統整後,將會幫助原資中心在未來辦理活動更趨完善。

傳統工法編織卡套大合照

月桃葉編織相框大合照