[活動回顧]  校園戒菸防制--別讓菸,「菸」沒青春活動

根據大專校院學生健康行為調查結果顯示,2022年大專生的紙菸吸菸率為5.29%;校園內二手菸暴露率超過五成(52.36%),其中每天接觸二手菸的學生達到19.89%。這表明大專院校在菸害防制方面亟需加強。

為此,衛保組於113年6月12日(星期三)邀請了馬偕紀念醫院家醫科的黃麗卿醫師(同時也擔任本校教務長)主講「校園戒菸防制—別讓菸,『菸』沒青春」,旨在通過菸害防制課程提升學生的相關知識和技能。黃麗卿醫師在課程中不僅講解相關簡報,還通過案例讓教職員生進行分組討論,並上台報告討論結果,以加深印象。此外,還介紹各種戒菸工具,如尼古丁貼片和口含錠。希望在尊重大專校院自主性的前提下,鼓勵學校主動加強菸害防制工作,並提升學生防制菸害的知能。

黃麗卿醫師講述吸菸造成身體危害

同學分組上台進行案例解說