[活動回顧]  [青春山海藝起療]藝術治療是什麼?職涯分享與藝術體驗

為使本校師生認識與接觸藝術治療,特於113年06月14日邀請呂冠廷藝術治療師蒞校演講,帶領大家走進藝術治療的美感。

活動一開始每人先發一張小卡,然後以互相認識的方式分享選擇小卡的原因,藉此讓自己更了解自己;分享後講者以「Why we need art?」作為演講的開場,並從內容中發現講者以日常生活及藝術創作的特質做比對,比對後很明顯的發現兩者是截然不同的相反特質,例如:注意力的不同(向外與向內)、節奏的不同(急與緩)、腦袋思考的位置(左腦與右腦)等,而這也是我個人覺得印象深刻的一段,我覺得這些特質可以運用於生活,用不同的角度思考或許會有不同的結果;之後講者以「失智症X藝術創作」做結尾,說明即使有失智症,但還是可以用畫圖的動作表達自己想要傳達的訊息,並以藝術超越語言的感受讓大家思考。

整場下來講者以生活化的方式讓大家知道原來藝術可以不需要多麼複雜的專業,而傳達這個動作並非只有語言才可以做到的事,就算只有一張紙和一支筆也可以很無腦的畫出自己想要傳達的意思,整體下來很有意思。

參與者與大家分享選擇小卡的原因

講者對於「Why we need art?」的分享