[活動回顧]  2023年達魯瑪克原鄉服務隊

台東卑南鄉達魯瑪克原鄉服務隊隨著陪伴的腳步踏入第十四年,是本校自創校以來一直舉辦的偏鄉弱勢關懷營隊,這次營會的日期由112/4/22-4/23,為期兩天,並有馬偕醫學院的隊長聽力暨語言治療學系李品萱同學帶領同學24名醫學、護理及聽語所擔任學生志工,籌備將近半年的時間,夥伴們抓緊課餘的時間,在緊湊的節奏中完成籌備並順利出隊,為著小朋友的期待與需要,也為著實現馬偕博士造福人群「哪裡有需要、我們就到哪裡服務」的精神,也延續馬偕醫學院在達魯瑪克部落的長期深耕,彰顯著對原住民、偏鄉孩童、青少年及社區居民源源不絕的關懷。

此次在達魯瑪克的春季營隊為三天(包含交通日一天),在正式營期間我們實行育樂營的寓教於樂概念,緊扣大隊主題「展翅」向服務對象傳遞概念及知識的同時,也讓他們在愉快的氣氛中參與活動。大隊主題之所以定為「展翅」,是因為我們欲承接2022暑假出隊時的主題「解『茫』」,我們認為在服務對象生活或者心理上遇到的迷茫解開之後,是時候鼓勵他們飛翔,而飛翔的第一步便是展翅這樣的意象。此次春季達魯瑪克暑假大隊有別於單純的育樂營,希望這次營隊我們的服務對象不只侷限於當地孩童,更能透過讓青年在營隊中亦作為隊輔的角色,讓展翅這個主題背後要傳達的意義不僅傳達給孩童,連國高中甚至大學的青年亦可以受益!

此次春季大隊活動設計皆和當地牧師、教會執事討論過,都是當地孩子們所缺乏的課程或適合的活動。透過主題教學與生命體驗活動設計,融入品格教育、職涯探索等議題,寓教於樂,在遊戲與任務中更進一步了解自己、與他人合作討論,而能找到自己那獨一無二的價值。希望藉此除了在假期讓彼此留下快樂的回憶之外,亦能帶來身心靈的成長。藉由兩天的營隊課程與活動,陪伴且以熱情感染孩子,讓他們在營隊中充滿歡笑,也同時讓他們知道,在遙遠的三芝,永遠有一群愛著他們的大哥哥、大姊姊。延續馬偕醫學院在達魯瑪克部落長期深耕的效益,和當地的孩童建立互信關係也是我們春季隊的主要目的之一。營期中,一起闖關、生活、上課,甚至是禱告,以孩子們的宗教陪伴他們,都將奠定彼此之間最深的情感。隨著陪伴的腳步踏入第十四年,當年學長姐陪伴的孩子逐漸進入國高中、走入大學生活,現在的他們也逐漸開始有能力牽著弟弟妹妹的手,作為他們的好榜樣,帶著他們一起成長。自2017年開始,這群青年不再只是營會的「參與者」,而開始與馬偕的大學生合作、一起擔任隊輔陪伴國小學童參與課堂與活動,甚至和幹部進行一對一的搭配進行營隊的籌備,希望能藉此讓他們了解整體的運行流程,在中間幾年,我們更讓青年參與更多的教案、分享生命故事給部落的孩童, 「服務的目的是為了離開」,我們雖然不捨但是不能否認,也始終相信,真正能帶領、改變達魯瑪克部落的是這群青年們,而這便是在這十幾年當中,陪伴所有馬偕人一路走來的核心價值。

在營期間,隊員們一同笑鬧、一同腦力激盪想著如何收服部落學童,在達魯瑪克留下彼此努力的足跡,這些,對隊員們來說都是獨一無二的過程。從中學會付出,學會無條件的愛一個人,也學會彼此體諒和克服摩擦。,只有在這裡能親自體會那付出的味道,經歷那無法言語的感動,看著部落慢慢改變,同時也蛻變成更成熟的自己。許多隊輔們也分別表達,藉由營隊活動的參與,尋得可以彼此信託、真心勉勵及志同道合的人生好友,真是感謝主!原住民學童,真正體驗到關懷與愛,並獲得在課業上的實質幫助。

小夢的願望清單

小鷹雄飛向宇宙