[活動回顧]  【從抗煞英雄到聖騎士副總統:談醫界的公共參與】

陳建仁副總統受本校學生會邀請,於107年12月10日蒞臨馬偕醫學院,以醫界的公共參與為主題進行演講。副總統抵達後,由學生會長江政家及李居仁校長等主管陪同參觀學生宿舍、餐廳校園環境。參觀期間,副總統肯定馬偕醫學院書院式的校園環境,並期待馬偕醫學院能夠擴大規模,讓更多學生接受高品質的高等教育。

隨後,副總統在演講中從19世紀西方來臺奉獻的醫師及傳教士到日治時期民主運動的蔣渭水等人的例子,加上本身自一國際知名公衛學者投身於公共事務的經歷,講述醫學相關科系與社會、公共議題之間的連結。副總統特別提到:「因為醫學是與人接觸的學科,與公共參與之間的關係自然是密不可分」。

演講末段,副總統分別針對了基督宗教立校、高等教育與實務訓練之間關係等提問與現場同學進行Q&A。副總統希望透過教育的目的把學生培養成一個全人,讓醫者對患者能做全人的醫療照顧,追求真理及公義,具有悲天憫人的胸懷及更多的社會關懷與社會參與;此外,副總統亦提醒同學在醫學訓練之餘,人文科學的涉獵也非常重要,並鼓勵同學學習團隊的精神,成為醫療團隊的領導者。

最後,現場同學提出醫療人員勞動條件及健保財務相關的問題。副總統針對這兩個議題表示有其複雜性,除了透過修法保障勞動條件外,也需要一個更完整的機制讓從業人員能夠投訴與進行勞動檢查;此外,副總統更提到要多提升民眾的醫療知識,將會有助於健保財務負擔的問題。

本次演講,再次感謝陳建仁副總統親臨馬偕醫學院,希望有更多同學在繁忙課業之餘關心社會發展動向、投身參與公共事務。(文:醫學四江政家撰)。