[活動回顧]  2023年12份月會<從小事看大事>

性別無所不在,也為彼此帶來豐富的色彩。然而,職場上隱微的性別歧視或許在對話中帶來關係的破壞,性別的刻板印象也侷限了各種相處和合作的可能。這次我們邀請到勵馨基金會新北分所的洪雅莉主任,來與大家談談職場的性別議題。

玫瑰少年
勵馨基金會一直以來都是大家所熟悉,在照顧受暴婦女和倡議性別議題上不遺餘力的組織。雅莉主任談到勵馨基金會從一開始關懷雛妓到服務性侵及受暴兒少,再到性別暴力及關注性別,會這樣一路走來,不斷擴大關懷和服務的群體,都是因為在服務的過程裡發現,許多常被忽略的小事,最後卻變成了大事甚至是憾事。而勵馨希望每個人都能在沒有性別歧視與暴力的環境中成長,並能享有上帝賜給我們的生命應有的尊貴與榮美。

一開始主任便分享了玫瑰少年葉永鋕事件。只因為葉永鋕氣質較陰柔,同學們就對他嘲諷、開玩笑,甚至是上廁所時強脫他的褲子,最後造成了一場憾事。到底,歧視是小事還是大事呢?在我們的生活、職場或校園裡是否也存在著不只言語與行為的歧視呢?

從歧視到Me Too
雅莉主任接著以性別薑餅人來分享性別並非二元論而是一道光譜,且性別也並非只以生理性別做界定,而是還包括了自我認同、性別表達、性/愛吸引力等等。因此,每個人都在光譜的不同位置。然而,所謂的歧視,或許是當一個人的性別氣質不符合主流期待時,人們因對方的生理性別而有對此性別的刻板印象,進而在不符合此印象時,對對方有不正當、負面或有害的言語或行動,例如嘲笑陰柔氣質的男性娘娘腔,女性懷孕就必須離職,或認為某些職業就是某個性別的人不適合等等。歧視,或許不見得只與性別有關,但可能比我們所認為的更加常見及嚴重。而有時人們認為看似開玩笑的性別歧視言論與表現,下一步有可能會進展到性騷擾甚至是性侵。

主任談到之前社會新聞上許多的Me Too事件時說到,談論歧視便會談到權力,「權力大的人,通常不用在乎、也不會覺察別人的感受。」在這樣的處境下,權力弱勢的一方又怎麼敢表達自己的感受為自己發聲呢?握有權力的人可能是師長、某個性別的群體、父母、長官或親密關係中講話大聲的一方等等。當我們是那握有權力的人時,更需要敏感的意識到這些狀況與自己的言行。因為真正的尊重是需要細緻的理解才能認知並知道如何尊重。而無論我們站在光譜的哪個位置,我們除了希望別人能尊重我們,我們也需要看見並尊重他人的差異與獨特性,認識人際中的界線並建立性別的敏感度,如此才有辦法一同努力營造尊重、平等、信任和友善的性別環境。

<圖1>12月月會

<圖2> 洪雅莉主任分享