[活動回顧]  2023年12月17日USR童書共讀好好玩:用繪本提升幼兒語言能力

本次活動由馬偕醫學院聽力暨語言治療學系吳尚諭副教授主辦,參與人數為本校師生25名、語言治療師2名,及台北市蘭雅國小附設幼兒園之孩童15名。活動宗旨為希望透過繪本共讀與遊戲,提升當地孩童的語言能力,並加強社區學校老師及家長對孩童語言發展的認識。

本次活動主要分為4個流程:首先,由馬偕學生帶孩童唱跳「Baby shark」及玩團康遊戲「小蜜蜂」,接著,由語言治療師帶領孩童共讀繪本《包姆與凱羅的冬日早晨》,向孩童介紹與夏季、冬季相關的詞彙,並進行大風吹的活動。再來,由馬偕學生帶領孩童分組共讀繪本《火雞的萬聖節》、《不會游泳的獅子》、《甜甜圈店開張了》,共讀完再與孩童進行與繪本相關的活動,如:捏出甜甜圈形狀的黏土、畫火雞等。最後,語言治療師會請孩童分享今日共讀心得,結束此次共讀活動。

孩童與治療師共讀《包姆與凱羅的星期天》

孩童與馬偕學生共讀《不會游泳的獅子》