[活動回顧]  《司法醫學學分學程》司法院參訪

醫學系司法醫學學分學程自112學年度正式開放申請,為使學生能以更多元的方式了解司法機關的運作方式,本學分學程於112年12月11日,親自到司法院深度探訪觀摩為宗旨,本活動主要分就兩個主軸,一為司法院外部環境介紹,司法大廈為國定古蹟,藉由建築特色而了解到其歷史的演進,不同於臺灣其他的公共建築,它完整地保留了從民國元年至今,各個時期建築物的風貌;另者為參訪司法院簡介或憲法法庭、法院為民服務中心、模擬法庭、法庭旁聽…等。

藉由這次活動能讓學生對於法院有更多的認識,從一開始的法院介紹,除了司法院建築的歷史背景以外,還有介紹司法院的權力,在稍後的有獎徵答環節,同學們也都相當的踴躍發言。

緊接著進入到臺北地方法院,由書記官在模擬法庭親自講解法庭上每個人員的職責,還有庭上人員的座位分配,開不同庭的人員配置,讓同學親臨現場能友更深刻的印象,簡單介紹法庭跟偵查庭的差別,以及旁聽法庭的注意事項後,就讓同學們自己選擇比較有興趣的民/刑事的法庭旁聽,不同性質的案件應到不同的法院提起訴訟,民事紛爭以及刑事案件應該向普通法院提起訴訟,這就是民事訴訟和刑事訴訟。

本次活動除了學生以外還有許多老師及研究助理都來參加,大家對於旁聽法庭最有興趣,看到很多詐欺、過失傷害、背信…等案件,過程中同學們都嚴肅並抱著汲取知識的心看待每一場開庭,旁聽開庭後,相信同學更清楚法院審理的過程。回到模擬法庭,大家試穿法袍拍下紀念照,給此次活動留下美好的回憶。

司法院門口合影

致贈馬偕紀念品