[活動回顧]  2020.12.14畢業學姊的助聽器選配經驗分享

馬偕醫學院聽力暨語言治療學系大三聽力組同學(107級)有幸於109年12月14日,邀請到第一屆鄭淑勻學姊回來與我們分享成人助聽器選配的經驗。

學姊目前服務於GN Resound,於GN Resound 擔任教育聽力師的職位。在學姊的分享裡,學姊從眾人對助聽器的想法開始談起,從助聽器的外觀、功能、行業發展,再到助聽器體驗及助聽器選配須注意的事項。最特別的經驗是,學姊讓台下的我們嘗試配戴助聽器聆聽音樂,以及佩戴助聽器聆聽遠端無限配件麥克風收音的感覺,讓我們體驗聽損者配戴助聽器聆聽的狀況,並透由切身體會,了解到目前助聽器發展,也使未來在服務聽損個案時,更能感同身受。學姊也與我們提到目前助聽器的技術愈來愈發達,像是一個助聽器身上有三個麥克風,其標榜比其他助聽器更能分辨聲源。此技術突破先前認定麥克風與接收器愈接近,愈容易有回饋音產生的技術;另外,目前也有原生雙模搭配助聽器,可以cochlear 的CI搭配助聽器一同進行APP調整。此分享讓在校的我們更了解到目前助聽器選配的技術及助聽器選配的細節,增加我們這方面的見聞。