[活動回顧]  2020.12.17老梅幼兒部跨組實習活動

12/17日的早晨,聽語跨組實習的活動要在老梅國小的幼兒部進行,全班在寒風中搭成功專車到石門區的老梅國小。這次的活動主要由聽力組負責繪本共讀、語言組負責聽力衛教;全班分為六組在同一時間進行。幼兒部的學生共有二十幾位,年齡從三歲的小班到六歲的大班都有,因此分組也是針對相同年齡層的兒童進行活動。

活動當中由各組準備的教材以及繪本,帶著不同的活動以及遊戲等等,希望能與小朋友分享有趣故事以及有關聽力的小知識。在一個小時的活動當中,每位同學都費盡全力與小朋友互動,相互的來往及輪替也相當熱絡。從暖身的自我介紹到問問題,老梅的小朋友回應相當熱情,很樂意跟哥哥姊姊分享不管是學校生活或著是有關今天主題的想法。在聽力與語言組的相互合作下,整體的活動相當圓滿,幼兒部同學的回饋也很正向,因此也希望小朋友們能將今天活動所收穫的回家與家人分享。

在準備這項活動期間,這應該是第一次年齡較低的群體互動,因此在使用的語言以及教材上也需要考量到很多難度以及是否能正確吸收的程度。經過這次的經驗,相信對於日後在實習與臨床上與兒童互動時會更有信心,並且在下一次的小學部活動中也能順利完成。