[活動回顧]  2020.12.21老梅國小部部跨組實習活動

今日,馬偕醫學院聽力暨語言治療學系三年級同學前往老梅國小、為該校小一、二的孩子們進行繪本共讀和進行聽力保健的衛教。 一進到教室就發現小朋友們都充滿活力、乖巧可愛。我們將小朋友們進行分組,在自我介紹後,請小朋友們也自我介紹、以拉近彼此的距離。再來,由聽力組的同學進行繪本共讀,並利用玩偶或圖卡吸引小朋友們的注意力。我們也透過聊天、玩遊戲、有獎徵答等等方式,鼓勵小朋友和我們互動,再根據小朋友的表現給予正增強或提示。針對繪本內容,我們也設計了對應的小活動,希望加深小朋友對故事內容的印象、以及對繪本所要傳達的寓意的了解。在結束繪本共讀後,輪到語言組的同學上場。語言組的同學們利用淺顯易懂、可愛有趣的方式為小朋友們說明聽力保健的相關知識。例如:中耳炎的症狀和必須和老師或家長求助,看電視、使用耳機都不應該開得太大聲、聽太久,不要待在吵雜的環境太久等等。 透過這次活動,可以和小朋友們聊天,練習和他們在短時間內建立關係的技巧,以及如何將小朋友的注意力拉回來等。除此之外,因為無法預料小朋友下一步會做甚麼,所以必須要臨機應變。這次跨組實習到國小跟小朋友們講故事和衛教的經驗真的令我們獲益良多。