[活動回顧]  漁人hand夜-109/12/17聖誕花草手作

【體驗園藝治療 畫下學期尾聲】

隨著聖誕季來臨,歡慶的氣氛洋溢在校園各個角落,心理諮商中心本學期最後一場活動邀請到香柏木工作室負責人-楊素玲園藝治療師,帶領大家親手創作個人專屬的「聖誕之星」。園藝治療是藉由植物,包含植物的特性、植物的生命及庭園的活動等來接近自然,從而激發療癒生命的復原力。今年聖誕節,除了節慶活動、互道祝福外,心諮中心盼望增添學員們與自我的對話,回顧反思現階段的心路成長。

【聖誕之星 指引心方向

「星星」在人類生命中象徵著一些特殊意含,早在科學探索宇宙之前,人類對星星就有豐富的幻想。在神話中,星星代表著「希望」、「指引」,在現代人心中,星星仍具備許多特別的意義-對於旅行者而言,星星是「嚮導」;對小王子而言,星星是「回家」、是「成長」、是「歸屬」;在榮格的曼陀羅裡,星星代表著內在的我(self);對素玲老師的母親而言,星星是「安慰」; 在聖經中則代表著彌賽亞降臨,指引世人生命方向,又稱伯利恆之星。素玲老師請大家試著思想:「如果我有一顆守護星,會希望它是甚麼模樣呢?」

【編織守護星 點綴生命真光

取出五根樹枝,以毛線細心纏繞打結,編織出屬於自己獨特樣式的守護星。接著挑選喜歡的花草果實作為裝飾品,每樣材料皆代表不同意涵,綠色象徵大自然的生生不息、紅色是生命與愛、白色象徵純潔、松果及其他果實則是對未來豐收的期許。但老師提醒大家,別讓飾品掩蓋住了星星的光芒,正如同我們的外貌、學歷、才幹、家世等等,都只是生命的裝飾品,雖可襯托生命卻無法代表真我。

我們可以賦予過去發生的事情新的意義,正如同創作過程中偶然的失手、靈感的枯竭或與想像的落差,作品完成那刻拿起星星審視,才豁然發現過去的失誤其實錯的剛剛好,有意想不到的美感及心境投射。漁人hand夜尾聲,大家一個個分享自己的創作歷程,迥異的風格正帶出了人性的獨特、豐富、奧妙。每顆星,都十分美麗閃耀!

園藝手作第一步 認識花草材料

學員細膩纏繞 點綴專屬的守護之星