[活動回顧]  2020.11.26潤福中高齡住宅參訪

馬偕醫學院聽力暨語言治療學系大三全體同學(107級)於109年11月26號上午至新北市淡水區潤福中高齡住宅為機構23名長輩進行聽力篩檢及聽力衛教。

此次由大三聽力組同學負責當場為長輩進行聽力篩檢;語言組同學由視訊的方式為長輩進行聽力衛教。為長輩進行聽力篩檢內容包括耳鏡檢查及四個頻率純音聽力檢查(500,1k,2k,4kHz);聽力衛教的內容包括:如何自評聽力、如何預防聽損、噪音對聽力的影響、平時如何保護耳朵、如何挑選合適的助聽器,和一些簡單的聽力疾病介紹,像是:突發性耳聾等,讓長輩更加了解平時遇到聽力問題時要怎麼解決;針對有佩戴助聽器的長輩,也提供詳細的保養、清潔方式讓長輩可以遵循,以提高輔具對長輩日常生活的實際幫助。

此次除了由活動給予機構長輩聽力相關的知識外,學生們更是從與長輩的相處中學習與長輩溝通,例如要如何放慢語速使長輩更加理解我們想傳達的知識;學習傾聽長輩的需求,並能站在長輩的立場,以同理心的角度出發,觀察長輩的需求並適時給予協助與建議;而眼神接觸、等待、回應等溝通技巧也是不可或缺的,從親自與長輩相處中,累積與長輩互動的經驗。透過實際經驗的累積,訓練學生在臨床上可以更從容的面對各種年齡層的個案,並給予關懷,對於學生來說是相當難得且寶貴的經驗。