[活動回顧]  109/12/2漁人Movie夜-明天別再來

歐維,小鎮鄰居對他的印象是每天繃著臉,動不動就生氣。五十九歲的他每天都試著要結束生命。直到有一家人搬進歐維對面的房子,與他開始一段新的友誼,掀開了隱藏在歐維嚴肅外表下的溫柔……

12月的漁人電影夜邀請到崇右影藝科技大學學生諮商中心-李憶茹心理師協助學生透過影片欣賞及團體討論,覺察思考當面臨決策和挑戰時的因應方式,試著找到讓生活更和諧自在的平衡點。憶茹老師在工作上有著豐富的自殺精神關懷經歷,曾任職於法務部矯正署及台北少年觀護所,藉由這部改編原名小說的瑞典劇情片,反思生命之於生活的價值觀。

死亡,比想像中困難,可又比想像中容易。「明天別再來敲門」男主角歐維,在妻子罹癌過世後,悲傷絕望,一心尋死,企盼死亡能夠與愛妻相逢的他,卻總在關鍵時刻因著身旁人求助而自殺失敗。電影透過這樣的論述,精彩地將歐弗的成長歷程與屢次嘗試死亡的時刻相連結。回溯過往與拼湊現實之間,觀者也漸漸能理解與包容,歐維那近乎偏執的信念即不近人情的行徑,原來背後其來有因。 對歐弗來說,人生走得顛簸,可也因著愛妻桑雅一路的支持,讓他願意繼續前行。在桑雅離開後,隔壁搬來的新鄰居成為生命的轉捩點,鄰居一家人直率的個性,屢次衝撞著彆扭的歐維,卻也引出他善良的心思。尤其是鄰居家的孩子們,對歐維的親切、信任與貼近,更是喚醒了他潛藏的溫柔。即使經歷了人生種種磨難與挑戰,歐維依舊不改本質良善,只是用憤怒及距離守衛著內心的細膩。

電影結束後,憶茹老師拋出問題,讓同學們思考哪些事件是讓歐維尋死的關鍵。每個事件背後,似乎都在尋求一種理解與認同,在他人的故事裡,可以學習培養同理與安慰,慢慢體會「死亡」的深邃,在困頓之中,相信每份生命的獨特性。人生成長路上,先學會接納自己的恐懼與不安,才可能接續生命步伐。最後,憶茹老師提到「Resilience」這個英文字詞,其原文翻譯為「堅強的」,意思是碰到挫折仍能調整回來。真正強而有力的生命,不是無堅不摧,而是願意勇敢面對軟弱,燃起改變的動力。

學員們找到舒適位置 準備享受電影之夜

放映電影「明天別再來敲門」

映後團體討論 李憶茹心理師請大家發表劇情反思