[活動回顧]  109/12/9多元性別講座-與你同在的旅程

在台灣這片自由民主的地土生活,對於性別議題有許多開放討論的機會、爭取權益的管道,而深度認識性別定義,以宏觀角度看待差異、設身處地尊重差異,成了當今青年需具備的重要素養。心理諮商中心於109年12月特邀請到「台灣跨虹者權益促進協會」朱正威秘書長,從性傾向的個人故事出發,帶領同學一步步思考包裝在性別議題下的核心觀念-找到愛自己的樣子。

「跨虹者」指的是,曾經是同性戀、雙性戀、跨性、變性者(LGBT),但在自由意志選擇下,決定改回生理性別認同的人;他們因為曾經跨入LGBT的彩虹光譜中,所以稱之為「跨虹者」。在談不同性傾向前,正威老師要大家試想人們對男女性別的刻板印象有哪些,這些框架忽略了每個人有其獨特氣質,男生不一定是堅強,女生不一定是溫柔,社會與家庭給的期待彷彿枷鎖,牢牢扣住每顆困惑的心靈。正威哥從小因自身父親的形象,對於所謂男人該有的樣貌備感壓力,而在歷經母親及爺爺離世後,情感的失落讓他更渴望自由,想擺脫眾人甚至自己給自己貼的標籤。

國外留學的日子,正威哥在同性戀的自我認同中迷失方向,即使有同性伴侶,但卻找不到真正歸屬感。當身邊人都鼓勵正威哥應該努力「轉回正常」時,才漸漸明瞭自己一直活在大家對男性既有形象中,在信仰上,因著加深認識生命愛的源頭-上帝,他從所謂要變成正常性別氣質,開始轉為接納最真實的自己。信仰幫助正威哥學習認同自己的獨特性,徒步環島的旅程中,他與上帝面對面,發現人生長期以來的失落,問題竟不是出於性傾向,是人際關係的受傷-「原來,我只是渴望爸爸愛我」。性向不再是焦慮關鍵,重要的是有沒有找回自己。

正威哥在跨虹過程中,整合了自己! 性別議題是影子,更多要去關注的是這個生命背後的人際關係、家庭生態、社會脈絡……找到自己、做出自己、愛惜自己、活出自己。戀,是人類情感的需要,戀的光譜,如同彩虹顏色,會改變。每個人都有可能是跨虹者,每個人都需要跨過自我認同的關卡。關鍵不是你像誰,而是你是誰。

恐同、仇同及歧視的標籤是極端對待多元性別的方式,真正的跨虹者是理解同志朋友,並尊重同志族群,因為他們曾經是這群人,因此不反同也不恐同,而是敢於不同。同志朋友在心理與生理掙扎時,跨虹組織願意伸出援手,成為穩定的傾聽及支持者。正威哥代表跨虹團體期許未來能在醫療、社會、教育等各樣議題上,讓更深入的性別價值、核心觀念透過真實生命分享被聽見及理解。看一個人合乎中道-“You are more beautiful than you are”我們有看到人的「獨特」嗎?

講座開場 談談愛自己本來的樣子

性別標籤化 男生的刻板印象

朱正威老師細心解答同學心中疑問 延伸思考生命價值

介紹何謂「跨虹者」