[活動回顧]  2021年1月份月會 <什麼是精神疾病>

我們每個人的生活周遭可能都有經歷精神疾病困擾的人們,這次月會請到了衛生福利部八里療養院的夏安婷治療師與我們分享-什麼是精神疾病。精神疾病涵蓋的範圍極其廣闊,因此這次講員著重在精神疾患中比例占最高的-思覺失調症(過去稱為精神分裂症)來和大家分享。

體驗思覺失調

一開始,治療師便邀請5位教職員來一同呈現思覺失調,同仁們分別飾演病友、不停謾罵病友的聽幻覺、不斷干擾病友眼前影像的視幻覺,以及嘗試和病友互動的一般人。透過將症狀具象化的呈現讓在場的人有機會了解這些干擾病友的幻覺和造成與人互動的困擾有多大。這類病友們長時間在幻覺和現實中拉扯,當這樣的景況嚴重到影響正常的生活便需要醫療的治療。

疾病帶來的影響

然而,疾病不只影響了生活,在治療時服用藥物的副作用也會造成病人行為舉止及生理上的改變,這些改變可能造成自信心更低落使得服藥遵從性更低下。而社會的刻板印象及排擠更對病人回歸社會生活造成很大的困難。台灣的療養院總在人焉稀少、地處偏遠的地方,若要在社區中設立相關的機構也常常困難重重。由此可見社會大眾對這部分的了解和接納度仍有許多可提升的空間。此外,治療師也提醒到一人的生病所影響的不單只有個人,也影響著周遭的人,特別是主要照顧者,他們亦是很需要被關心的一群人。

人是最好的輔具

患有精神疾病的人和一般的人一樣,有情緒、有感受,也需要有他人的理解、接納和幫助,而不是被孤立的關一輩子。治療師提到,從職能治療的眼光,幫助病友的方法不外乎兩種,一是改變方式,二是給予輔具。而當中最好的輔具就是「人」。

聖經中說到「我若明白各樣的奧秘,各樣的知識…卻沒有愛,我就算不得甚麼。」「愛是恆久忍耐,又有恩慈。」,陪伴的路並不容易且漫長,但那帶著愛的行動卻是著實有力的。

夏安婷治療師分享

體驗活動